Вот тебе и майские. Врач рассказал об опасности маринованного мяса для шашлыка
Мясо в маринаде — покупать или нет
Как рассказал ТАСС врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения Егорьевской больницы в Подмосковье Всеволод Ловкин, маринованное мясо в магазине выглядит очень аппетитно. Его можно купить и сразу же пожарить. Однако эксперт советует вместо этого выбрать обычное мясо и самому приготовить маринад.
Дело в том, что производитель маринует продукт с использованием уксуса и специй, так что вы можете даже не заметить, что свинина или курица уже с душком. То есть вы не поймёте, какое по качеству мясо покупаете.
Как мариновать мясо
Врач считает, что лучше отдавать предпочтение натуральным маринадам. Самый лучший вариант — лук и специи. Лука понадобится примерно столько же, сколько и мяса. Плюс соль и перец. Если хочется чего-то пооригинальнее, то можно сделать маринад на основе минералки или кефира. Но не забывайте, что последний быстро портится, добавил Ловкин.
Он напомнил, что с шашлыком хорошо сочетаются овощи, приготовленные на мангале, — перец, томаты или цукини. А в прохладную погоду к мясу отлично подойдут соленья. С шашлыком алкоголь лучше не употреблять — повышается риск проблем с поджелудочной, предупредил доктор.
Как выбрать мясо
Ловкин советует покупать мясо в специализированных магазинах с холодильниками, где есть все необходимые документы на продукцию. Проверить мясо на свежесть можно, если надавить на него подушечкой пальца. Если мясо восстановило свою форму, значит, оно свежее.
О том, где и как жарить шашлык на майские праздники, чтобы не нарваться на штраф, «Секрет» рассказал здесь.