secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Вот тебе и майские. Врач рассказал об опасности маринованного мяса для шашлыка

Гастроэнтеролог Ловкин призвал не стоит покупать маринованное мясо в магазине. Стартовали майские праздники, а значит, многие уже готовятся к тому, чтобы открыть шашлычный сезон. Чтобы всё прошло гладко, нужно не забыть запасти мангал, дрова или уже готовые угли и, конечно же, выбрать качественное мясо и хорошо его замариновать. Рассказываем, как не пожалеть о выборе.

Мясо в маринаде — покупать или нет

Как рассказал ТАСС врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения Егорьевской больницы в Подмосковье Всеволод Ловкин, маринованное мясо в магазине выглядит очень аппетитно. Его можно купить и сразу же пожарить. Однако эксперт советует вместо этого выбрать обычное мясо и самому приготовить маринад.

Дело в том, что производитель маринует продукт с использованием уксуса и специй, так что вы можете даже не заметить, что свинина или курица уже с душком. То есть вы не поймёте, какое по качеству мясо покупаете.

Как мариновать мясо

Врач считает, что лучше отдавать предпочтение натуральным маринадам. Самый лучший вариант — лук и специи. Лука понадобится примерно столько же, сколько и мяса. Плюс соль и перец. Если хочется чего-то пооригинальнее, то можно сделать маринад на основе минералки или кефира. Но не забывайте, что последний быстро портится, добавил Ловкин.

Он напомнил, что с шашлыком хорошо сочетаются овощи, приготовленные на мангале, — перец, томаты или цукини. А в прохладную погоду к мясу отлично подойдут соленья. С шашлыком алкоголь лучше не употреблять — повышается риск проблем с поджелудочной, предупредил доктор.

Как выбрать мясо

Ловкин советует покупать мясо в специализированных магазинах с холодильниками, где есть все необходимые документы на продукцию. Проверить мясо на свежесть можно, если надавить на него подушечкой пальца. Если мясо восстановило свою форму, значит, оно свежее.

О том, где и как жарить шашлык на майские праздники, чтобы не нарваться на штраф, «Секрет» рассказал здесь.

Источник:ТАСС