secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Витамин К может вызвать тромбоз. Кто в группе риска

Диетолог Макиша: людям с тромбозом нужно исключить продукты с витамином К. Витамин К — необходимый для организма микроэлемент. Он отвечает за здоровье костей, сердца и сосудов, поддерживает работу нервной системы и активность мозга, а ещё укрепляет иммунитет и замедляет старение. Но налегать на продукты с большим содержанием этого витамина всем подряд не стоит.

Кому нельзя витамин К 

Как рассказала Sputnik 24 врач-диетолог Марина Макиша, этот витамин играет важную роль в свёртываемости кровя и поэтому может привести к образованию тромбов у людей с густой кровью.

Поэтому если человек склонен к тромбозу, то продукты, богатые витамином К, нужно исключить из рациона.

В каких продуктах много витамина К

Диетолог отметила, что при проблемах со свёртываемостью крови из рациона нужно исключить:

  • петрушку,
  • щавель,
  • шпинат,
  • крапиву,
  • рукколу.

Кому полезен витамин К 

Макиша уточнила, что здоровым людям витамин К просто необходим. Он улучшает свёртываемость крови, транспортирует кальций в кости и зубы и предотвращает кровопотерю при ранах и порезах.

О том, чем опасна густая кровь, «Секрет» рассказал подробно тут.

Источник:Sputnik 24