В России предложили сократить рабочую неделю. Правда, ненамного
Как объяснил Гибатдинов, это раньше можно было ровно в шесть часов встать, покинуть рабочее место и забыть о работе до утра, а теперь россияне часто посреди ночи отвечают и в рабочих чатах, и на корпоративную почту. Производительность от этого просто бешеная, как и процент эмоционально выгорающих людей.
Поэтому политик предложил сделать приятную мелочь и сделать пятницу сокращённым рабочим днём. Какой-то разницы для предприятий это не принесёт, зато у сотрудника будет больше времени на отдых, что простимулирует его КПД и вообще принесёт кучу пользы.
Четырёхдневная рабочая неделя
Устроить россиянам отдых покошернее захотели не в первый раз. Европейские учёные выяснили, что четырёхдневная рабочая неделя повышает производительность сотрудников — они работают меньше часов, зато активнее, потому что больше сил. Поэтому многие зарубежные компании стали практиковать сокращённую рабочую неделю.
Эту же инициативу попытались пристроить и в России, но в 2019 году против неё высказались предприниматели, зато сейчас 81% компаний не против сделать пятницу выходным днём. Видимо, тоже упахались. Правда, в Минтруде признались, что ждать четырёхдневку на законодательном уровне не стоит. Зачем корректировать кодекс, когда каждый предприниматель может ввести на производстве что угодно, хоть трёхдневную рабочую неделю.
Почему приходится больше работать
Но вместо того, чтобы сокращать рабочие часы, предприятия почему-то их только увеличивают. По крайней мере, так подсчитала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Как следует из их данных, рабочая пятидневка в среднем увеличилась до 38 ч 30 мин.
Почему так вышло? Эксперты считают, что есть несколько причин:
- безработица низкая, но людей не хватает, поэтому приходится пахать как папа Карло;
- у некоторых предприятий появились графики с двумя и тремя сменами;
- на многих должностях работают женщины, которые, видимо, поголовно трудоголики.