В России не смогли импортозаместить лифты и унитазы
Больше всего проблем наблюдается с высокотехнологичным оборудованием — лифты, инженерные системы и телекоммуникации — доля импорта здесь ещё недавно была выше 80%. Хотя резкого дефицита строители не заметили, так как большая часть поставок шла из ближнего зарубежья.
Сильнее всего выделяется проблема с лифтами. Несмотря на то что российские заводы освоили в партнёрстве с компаниями из дружественных стран большую часть ассортимента, люди этим кабинам не доверяют.
«Считается, что скоростные лифты наши делать не умеют. Хотя это не так — единственная проблема, которая есть со скоростными лифтами, касается обслуживания», — объяснил «Московскому комсомольцу» сотрудник крупной девелоперской компании.
Не всё гладко обстоит и с сантехникой — её тоже не получилось импортозаместить. С российскими производителями всё туго. Раньше на этом рынке были европейские премиальные бренды, а китайские занимали нишу стандарта и эконома. Теперь же европейцев заменяют производители из КНР, а также фирмы из Турции и Индии.
При этом есть ещё одна проблема. Цены на сантехническое оборудование скакнули вверх, поэтому сейчас турецкий товар может стоить примерно столько же, сколько в доковидные времена стоили немецкие и итальянские модели. Но покупать приходится, ведь аналогов нет.
Из-за санкций всё не слава богу и с компонентами для умного дома. Застройщики премиум-недвижимости, которые применяли западные компоненты, теперь почти полностью перешли на китайские аналоги.
«Настроить оборудование будет сложнее: китайцы славятся плохими консолями управления, достаточно сравнить фирменные и китайские WiFi-роутеры», — рассказал электрик с опытом установки систем умного дома Михаил Цветов.
Получается, дома всё-таки будут и с лифтами, и с унитазами. А вот на самолёте без необходимых запчастей не улетишь. Это уже доказала ситуация с лайнером, летевшим из Новосибирска в Паттайю.