В каких продуктах больше всего паразитов? 5 самых опасных
В каких продуктах есть паразиты
Овощи, фрукты и листовая зелень
В этих полезных продуктах могут содержаться самые распространенные виды паразитов: острицы и аскариды, а также лямблии.
Личинки попадают в организм с водой, продуктами и через плохо вымытые руки.
Мясо
Свинина — в ней паразиты встречаются чаще всего. Дело в том, что свиньи всеядны, поэтому легко могут проглотить личинки свиного цепня.
Говядина — в ней паразиты бывают реже, но всё же риск есть. Личинки бычьего цепня или кишечной палочкой могут попасть в организм съевшего говяжий тартар или стейк средней прожарки.
Чтобы снизить вероятность заражения до нуля, лучше не есть в ресторане мясо с кровью. Купить продукцию с паразитами совсем маловероятно — её тщательно проверяют до того, как отправить на полки.
Рыба
Речная рыба считается более опасной, но на самом деле паразитов хватает и в морской. Важно, чтобы она была хорошо обработана.
В тресковых, сельдевых, окуневых, лососёвых видах рыб могут содержаться черви, вызывающие анизакидоз.
Ещё рыба опасна и по вине червя лентец широкий. Попадание его в организм приводит к пожелтению кожи, снижению веса, нарушению стула и головным болям.
Как защититься от паразитов в продуктах
Избавить рыбу и мясо от паразитов помогает термическая обработка, а овощи, фрукты и зелень — тщательное мытьё.
Как правильно мыть овощи и фрукты
Сначала их нужно замочить — грязь осядет, и кожура потом лучше промоется.
Затем подержите плод под проточной водой и натирайте руками или овощной щёткой. По времени достаточно от 30 секунд до минуты.
Вымытые продукты промокните бумажным полотенцем.
Кстати, мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые обычно едят без кожуры, порекомендовал лаборант технопарка «SuperFood Технологии» Российского биотехнологического университета Николай Селивёрстов.
А чтобы тщательно промыть зелень, её сначала нужно подержать 15 минут в подсоленной или уксусной воде. Что делать дальше, можно узнать в этом материале.