В чём польза антиоксидантов и при чём тут рак? Объяснили в Роспотребнадзоре
Что такое антиоксиданты
В организме периодически образуются активные формы кислорода (АФК), куда входят свободные радикалы, перекиси и ионы кислорода, рассказала Савкина порталу «Здоровое питание».
На их появление влияют:
- метаболические процессы (дыхание, активные тренировки, переваривание пищи и другие);
- внешние факторы (ультрафиолет, грязный воздух, радиация, тяжёлые металлы, курение, алкоголь, некоторые лекарственные препараты).
Свободные радикалы образуются в организме не просто так, в ограниченном количестве они полезны, потому что помогают иммунитету бороться с воспалениями, вирусами, токсинами и другими засланными казачками. Они участвуют и в естественной гибели клеток. Проблема только в том, что иногда их образуется слишком много. И тогда требуются антиоксиданты — соединения, которые сокращают их количество.
Что будет, если свободных радикалов станет слишком много? Начнётся преждевременное старение клеток, развитие воспалений и опухолей.
Какие бывают антиоксиданты
- ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза);
- белки (церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин и другие);
- низкомолекулярные вещества (стероидные гормоны, тироксин, флавоноиды, витамины А, Е, С и другие).
Где взять антиоксиданты
Вообще они сами нормально вырабатываются в организме, но с оговорками. Чем старее человек, тем неохотнее они появляются. В таких случаях можно пить биодобавки или налегать на продукты, которые их содержат.
В чём минусы биодобавок
- Их антиоксиданты заметно слабее и эффект мал или совсем отсутствует.
- Из-за больших дозировок они могут приводить к откровенно плохим результатам, например, БАДы с бета-каротином увеличивают риск рака лёгких у курильщиков, а передозировка витамина Е может закончиться раком простаты или геморрагическим инсультом.
- Биодобавки более бедны на витамины, например, в продуктах есть 8 форм витамина Е, а в БАДах — одна.
Какие продукты содержат антиоксиданты
- Ягоды свежие или сушёные, последние — даже лучше. А вот варенье и джемы не так полезны. Топ-3 среди ягод: шиповник, черника, смородина.
- Специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин и так далее).
- Некоторые фрукты и овощи, например, оливки, красная свёкла, яблоки, лимоны, сушёное манго, курага или чернослив.
- Неочищенные орехи и семена (фундук, миндаль, грецкий орех, арахис и семечки подсолнечника).
- Бобовые и крупы (гречка, ячмень, чечевица, бобы).
- Тёмный и чёрный шоколад (чем больше какао-бобов, тем лучше).
Несложно заметить, что если правильно и сбалансированно питаться, налегая на овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и прочие полезные продукты, то антиоксидантов в организме будет выше крыши.
Кому полезны антиоксиданты
Любому человеку на планете Земля, но особое внимание стоит уделить людям, вынужденным много времени проводить на солнце или в дороге. Водители грузовых авто, таксисты и другие работяги за баранкой постоянно получают убойную дозу вредных веществ от выхлопных газов — и когда едут, и когда стоят в пробке.
- В такие моменты нельзя открывать окна, как бы сильно ни хотелось, лучше включить кондиционер — там хоть какой-то фильтр стоит.
- Ещё нужно есть побольше продуктов с антиоксидантами.
- И пить больше воды, чтобы ускорять детоксикацию организма.