secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Россиянам рассказали, почему топлёное масло особенно полезно осенью

Диетолог Белёва порекомендовала есть топлёное масло для укрепления иммунитета. По её словам, после обработки в нём остаются только полезные вещества, а все вредные выпариваются в процессе. А добра для организма в этом продукте достаточно. Подробнее «Известиям» рассказала врач — гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва.

Польза топлёного масла

Смотрите сами, сколько всего есть в его составе:

  • масляная кислота (хороша для кишечной флоры, способствует эластичности сосудов);
  • полезные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Топлёное масло при простуде

Есть два варианта употребления:

  1. Положить в молоко и погреть. По словам врача, благодаря этому смажутся начальные дыхательные пути и будет легче откашляться.

  2. Добавить немного соды. Получится щелочной раствор, который облегчит отхождение мокроты.

Что лучше не есть осенью

Для укрепления иммунитета одни продукты нужно добавить в рацион, а от других куда лучше вовсе отказаться. Всё дело в том, что потребности организма во многом зависят от сезона, рассказала биолог Наталья Колман.

В этом списке:

  • холодные продукты;
  • фруктовые и овощные соки из магазина — в них много сахара и красителей.

Также специалист порекомендовала уменьшить потребление сырых овощей и фруктов. По её словам, в них содержатся воспаляющие кишечник вещества. Растительную пищу она предложила заменить ферментированной или приготовленной.

А по мнению члена КДЦ «Диетологи России» Анастасии Кондауровой, нужно:

  • исключить газировки (в них много сахара);
  • алкоголь (вызывает проблемы с терморегуляцией и нарушает потоотделение).
  • жирные мясных продукты (нагружают печень);
  • белый хлеб (способствует набору жировой массы);
  • есть поменьше консервов.
Источник:«Известия»