Уголовка за презент. Что нельзя дарить школьным учителям
Подарки учителям: что нельзя дарить
Все ограничения, связанные с подарками, прописаны в статье 575 Гражданского кодекса. Запреты взялись не на ровном месте, а ради борьбы с коррупцией, в том числе и в образовательных учреждениях, пояснила Позен.
Причём это должно обезопасить обе стороны: защитить школьников и их семьи от корыстных педагогов-вымогателей и предотвратить попытки родителей нерадивых учеников повлиять на оценки ребёнка нечестными способами.
Слишком дорогой подарок по закону учитель должен вернуть. Но это не единственное последствие. По закону школа должна будет провести проверку по факту возможной коррупции. Во многих образовательных учреждениях даже есть специальные комиссии, которые разбирают все подобные ситуации.
Что может грозить учителю:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
По словам юриста, школы чаще всего разрабатывают собственные правила, в которых более подробно прописывают возможные последствия.
Что можно дарить учителю
Закон суров, но всё-таки оставляет возможность отблагодарить педагога за его работу не только на словах. По закону дарить учителю можно обычные подарки стоимостью не более 3000 рублей, рассказала Позен.
«Обычный» здесь не равно «заурядный». Только его преподнесение должно быть связано с какой-то традицией или значимым событием. Например, День учителя, гендерные праздники, выпускной или юбилей педагога — законные поводы преподнести последнему недорогой подарок.
Уголовная ответственность за подарки учителям
Если выяснится, что подарок педагогу сделали не просто так, а за какую-то услугу с его стороны, это уже уголовное преступление. Например, подарок за исправление оценки или допуск к какому-нибудь конкурсу расценят как взятку.
В этом случае сухим из воды не выйдет никто. Уголовная ответственность предусмотрена как для получателя взятки, так и для того, кто её дал, то есть дарителя подарка, предупредила адвокат.
Как избежать поборов в школе
Начало нового учебного года всегда связано с тратами. Причём для многих россиян они не ограничиваются только покупкой одежды, обуви и канцелярских принадлежностей для школьника. Часто родителей просят скинуться «на нужды класса и школы». Вот и приходится мамам и папам класть копеечку ещё и в классный фонд, на учебники, ремонт, замену штор, покупку мебели и т. д. и т. п.
При этом далеко не все знают, что вообще-то «добровольно-принудительные» поборы денег с родителей незаконны, рассказал адвокат Евгений Одоев. Ведь все государственные школы в России получают деньги от государства и властей на местах.
Так что, по идее, на занавески с партами им должно хватать и без участия родителей. А если у школы вдруг денег нет, она должна сама просить финансирование у городской администрации, а не перекладывать финансовые заботы на плечи семей своих учеников.
В общем, если классная руководительница ребёнка снова просит вас скинуться на ремонт, смело можете жаловаться. Сначала — директору школы (мало ли, он и не в курсе, что проворачивают за его спиной). А если и тот настаивает на материальной помощи — в полицию или прокуратуру с заявлением о вымогательстве. Они заодно проверят, куда из школы утекли выделенные ей средства.