Учёные нашли связь между питанием беременных и аутизмом у детей
Как проводили исследование
Учёные проанализировали данные более 95 000 пар мать/дочь, включая детей младше 8 лет.
Что выяснилось
У женщин, которые придерживались здорового питания во время беременности, вероятность рождения ребёнка с аутизмом была на 22% ниже, чем у тех, кто ел менее полезные продукты. Кроме того, среди детей, чьи матери ели здоровую пищу, на четверть реже встречались те, у кого были проблемы с общением независимо от наличия от аутизма.
О какой диете идёт речь
Учёные считали здоровым питанием регулярное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельного зерна. При этом в рационе не было продуктов с высоким содержанием жиров, обработанного мяса, газированных напитков и рафинированных углеводов.
Что это значит
По словам учёных, это исследование не объясняет, почему здоровое питание снижает риск рождения ребёнка с аутизмом. Они предполагают, что это связано с влиянием пищи на ДНК или иммунитет.
Ранее врач-невролог Александра Москвичева рассказала, как возраст родителей влияет на аутизм у ребёнка.