secretmag.ru
Жизнь5 мин.

Трудовой кодекс России изменится в 2022 году — что нужно знать работникам

С 1 марта 2022 года в России изменится Трудовой кодекс — с этой даты вступят в силу сразу несколько поправок в документ. В частности, работодателям отныне придётся учитывать мелкие травмы сотрудников, компании смогут на законном основании вести видеонаблюдение рабочего процесса и отстранить от работы сотрудников без средств индивидуальной защиты. «Секрет» изучил документы и разобрался в новых поправках вместе с юристами.

Сотрудников без средств защиты смогут отстранить от работы

Новый закон внёс изменения в статью 76 ТК РФ — в ней перечислены случаи, когда компания должна отстранить сотрудника от работы. К стандартным причинам (состояние алкогольного опьянения, медицинские противопоказания или непройденное обучение в области охраны труда) добавится ещё одна: работодатель обязан отстранить сотрудника без средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Эксперт в области трудового права, юрист SuperJob Александр Южалин рассказал «Секрету», что в первую очередь это касается работы сотрудника в условиях, которые потенциально могут навредить его здоровью без использования СИЗ, например в особых температурных, вредных или опасных. Это нововведение не относится к соблюдению масочного и перчаточного режимов, которые ввели из-за ситуации с пандемией.

«В случае нарушения работником правил применения СИЗ от коронавируса отстранение может быть признано неправомерным. Вместе с этим у работодателя остаётся право привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае нарушения порядка применения СИЗ, в том числе СИЗ, которые применяются против инфекции», — уточнил Александр Южалин.

Он отметил, что порядок применения СИЗ пропишут в локальных актах в каждой конкретной компании — все работники должны будут под роспись ознакомиться с ними. В этих документах будут прописаны ситуации, когда сотрудник сможет находиться на рабочем месте без СИЗ, например если в это время рабочая среда или рабочий процесс ему не вредят.

Александр Южалин также подчеркнул, что работодатель обязан обеспечить сотрудника СИЗ — это прописано в статье 221 ТК РФ. Перечень изделий, которые к ним относятся, уже утвердил Минтруд. В их число вошли защитные костюмы, сапоги, перчатки и респираторы.

Сотрудникам не дадут работать в опасных условиях

В статье 209 ТК РФ появится термин «опасность» — потенциальный источник возникновения ущерба для жизни или здоровья работника. Этим источником могут быть определённые действия, оборудование, сырьё или материалы, которые сотрудник использует во время труда. Для поправки написали новую статью — 209.1 ТК РФ. В ней сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда.

В Трудовом кодексе также появится статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда». Она обяжет приостанавливать работу, если сотрудник выполняет её в опасных условиях: определять степень опасности будут по результатам спецоценки.

Поправки запретят сотрудникам трудиться до тех пор, пока работодатель не устранит опасность. Вернуться к трудуможно будет только после успешной спецоценки. Во время такой вынужденной паузы за сотрудниками сохранят рабочие места, они также будут получать среднюю зарплату.

Кроме того, работодатель сможет временно перевести сотрудников на другое место с безопасными условиями труда — но только с их согласия. Зарплата в таком случае не может быть меньше средней оплате труда на прежней работе. Эти гарантии прописаны в новой редакции статьи 216.1 ТК РФ.

Сотрудник может отказаться от работы в условиях, когда его жизни и здоровью угрожает опасность из-за нарушения требований охраны труда. Помимо этого, он может не работать в опасных и вредных условиях, не предусмотренных трудовым договором. В обоих случаях дисциплинарная ответственность ему не грозит, рассказала «Секрету» адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева.

Александр Южалин уточнил, что новое правило будет действовать не всегда.

«Требование по приостановке деятельности до момента устранения опасных условий труда не применяется к предотвращению или устранению последствий ЧС, а также к отдельным видам работ, перечень которых должен быть утверждён Правительством РФ», — пояснил он.

Работодатели начнут выявлять профессиональные риски

Изменения в части третьей статьи 214 ТК РФ обяжут работодателя регулярно выявлять опасности и профессиональные риски, а также анализировать и оценивать их. Это требование уже фигурирует в пунктах 33–39 Типового положения о системе управления охраной труда, однако на практике многие предприятия его не соблюдают.

В новых поправках не только прописали обязанности работодателя насчёт опасности и профессиональных рисков, но и дали их более детальное определение. Помимо этого, в документе теперь указан порядок их выявления. Минтруд в будущем утвердит рекомендации, которые объяснят, как классифицировать, распознавать и описывать такие опасности. Также ведомство расскажет, как оценивать и снижать уровни профессиональных рисков.

Работодатели начнут предупреждать травмы сотрудников

Новые правила обяжут работодателей заранее согласовывать меры, которые позволят не допустить травматизма сотрудников, которых направили на другое предприятие по предварительной договорённости. Такая норма появилась в части четвёртой статьи 214 ТК РФ. Перечень конкретных мероприятий должен утвердить Минтруд.

Александр Южалин отметил, что это требование внесли в Трудовой кодекс, чтобы минимизировать риск травмы работника. Раньше требования по охране труда для сотрудников, которые отправлялись в стороннюю организацию, либо не выполнялись совсем, либо выполнялись не полностью.

«(Воплотить это требование на практике) возможно, но, конечно, это потребует определённых трудозатрат: как от самого работодателя, так и от организации, в которую будет направлен сотрудник для выполнения определённой работы», — подчеркнул он.

Мелкие травмы сотрудников начнут учитывать

Изменится и статья 226 ТК РФ, которая получит новое название — «Микроповреждения (микротравмы)». Под ними станут понимать ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не принесли вреда здоровью и не привели к временной нетрудоспособности сотрудника.

Поправки обяжут работодателя вести учёт таких травм (раньше фиксировались только производственные травмы и профзаболевания, которые влияли на здоровье и работоспособность). Однако обращать внимание на микротравмы нужно будет не всегда, а лишь в том случае, если сотрудник сам про них сообщит.

Службы охраны труда станут обязательными

По новым правилам руководство компании со штатом свыше 50 человек будет обязано организовать службу охраны труда с соответствующим специалистом — это прописано в поправках к статье 217 ТК РФ. Если сотрудников меньше, работодатель сможет сам решить, нужна ли такая служба компании, отталкиваясь от специфики её деятельности.

При этом если в организации нет службы охраны труда и соответствующего специалиста, то их функции сможет выполнять сам работодатель или любой сотрудник, которому это поручат.

Всем разрешат снимать рабочий процесс

Новая статья 214.2 ТК РФ позволит организациям и ИП вести дистанционную аудио- и видеосъёмку рабочего процесса, а также фиксировать его другими способами (какими — пока не указано). Записи можно будет хранить — точный срок хранения также не оговаривается.

Работодатель должен будет рассказать сотруднику, каким образом его снимают, но только если сотрудник сам запросит эту информацию. Это прописано в ещё одной новой статье — 216.2 ТК РФ.

Предприятия и сейчас могут снимать производственный процесс, однако это право действует не везде. Вести съёмку могут только представители отдельных отраслей, например строительные или транспортные предприятия. Для каждой из них утверждён отдельный приказ Минтруда об утверждении Правил по охране труда, который и даёт разрешение на съёмку.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)