Онколог перечислил первые симптомы рака лёгких. Что в списке?
Рак развивается достаточно быстро. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Руслан Басанов предупредил, что от начала заболевания до второй-третьей стадий может пройти буквально несколько недель.
Врач призвал обращать внимание на следующие симптомы:
- субфебрильная (37–37,3 градуса) температура в течение длительного времени;
- одышка — её часто принимают за признак сердечно-сосудистой недостаточности.
- кашель интенсивный, приступообразный, с кровью;
- чувство стеснённости или односторонняя боль в груди, как правило, со стороны поражённого лёгкого.
К признакам недуга также относятся общая слабость и быстрая утомляемость.
Основным фактором, способным вызвать рак лёгких, считается курение. Дело в том, что статистически этот диагноз ставится в 20 раз чаще именно любителям табака.
«В процессе вдыхания табачного дыма в организм попадает если не вся таблица Менделеева, то весьма значительная её часть. В том числе это и ядовитый мышьяк, и смертельно опасный кадмий, и чрезвычайно токсичный никотин, и метан — газ, замещающий необходимый для полноценного дыхания кислород», — перечислил эксперт.
Как предупредить рак лёгких
Обычно пациенты обращаются к врачу, когда процесс уже запущен — на третьей-четвёртой стадии. И в этих случаях часто образуются метастазы.
Тем, кто курит больше 15 лет, онколог посоветовал проходить КТ лёгких каждый год. В идеале попросту откажитесь от сигарет и любых других курительных средств — у людей, бросивших курить, риск заболеть раком лёгких снижается на 7% через пять лет после отказа от вредной привычки, заключил врач.
Продукты для профилактики
Диетолог, нутрициолог, эксперт в сфере ЗОЖ Пётр Добров рассказал, что для профилактики онкологии лёгких нужно регулярно есть продукты с витаминами А и Е. Также нужно включить витамин D — он усиливает общий тонус организма, в том числе иммунную систему.
Можете угощаться солёной жирной морской рыбой:
- сельдью,
- скумбрией,
- сардиной,
- лососем,
Также включите в рацион печень трески, авокадо и сливочное масло 82,5%. А семя льна богато омега-3, что тоже помогает защищаться от риска появления онкологии.
Вышеперечисленные продукты лучше есть именно в сыром виде или хотя бы минимизировать термообработку. А всё потому, что антиоксиданты и полезные витамины чувствительны к температуре.
«Для профилактики рака как такового необходимо выбирать продукты, богатые антиоксидантами. Продукты — чемпионы по содержанию антиоксидантов — это черника, чёрный виноград, чёрная смородина, брокколи, киви, зелёный чай, чеснок», — добавил доктор.
А некоторые блюда стоит вообще исключить. Это касается продуктов, богатых канцерогенами (фастфуд, жареное мясо и шашлыки, мясные полуфабрикаты, колбасы и копчения). А ещё желательно отказаться от сахара и продуктов, в которых его очень много: конфеты, сладкая газировка, печенье, пирожные. Также лучше отказаться от алкоголя или хотя бы максимально снизить его потребление. Это в принципе полезные советы, которые актуальны для здоровья.