Россиянам рассказали, почему куриные яйца такие полезные и как ими не отравиться
Чем полезны куриные яйца
Белок в куриных яйцах особенный. В отличие от обычного животного белка он быстро и легко усваивается. А содержащиеся в нём аминокислоты действуют как мощные антиоксиданты, сообщил проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Желток содержит полезные элементы: омега-3, фолиевую кислоту, витамины A, K, E, B12, селен, кальций, фосфор, биотин. Холин в яйцах благотворно влияет на работу нервной системы, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения.
При этом людям с повышенным холестерином специалисты советуют ограничить потребление яичных желтков до двух-трёх в неделю. На здорового человека яйца не оказывают такого негативного действия, так как содержат лецитин, который не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, отмечала ранее врач-диетолог Ирина Бородина.
Как не заболеть из-за яиц
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что из-за яиц можно заболеть, даже если они качественные и хорошо обработаны перед продажей.
Риск можно свести к минимуму, если соблюдать простые правила:
-
Не использовать яйца с поврежденной скорлупой.
-
Хранить яйца в холодильнике, причём лучше не на дверце.
-
При хранении ставить их острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
-
Соблюдать сроки хранения. Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе — до 7 дней, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
-
Обязательно мыть яйца перед использованием и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
Некоторые люди предпочитают есть яйца сырыми. В таком виде они якобы полезнее. Так ли это на самом деле, разбирались здесь.