Skype — всё. Почему Microsoft избавилась от мессенджера, который существовал больше 20 лет
Что случилось
О том, что Skype планируют закрыть, стало известно в конце февраля 2025 года.
Пользователи обнаружили во фрагменте кода приложения строчку с «похоронкой».
Там говорилось, что с мая мессенджер больше не будет доступен, и предлагали пользоваться другим продуктом Microsoft — Teams.
Почему Skype решили закрыть
Ещё 10 лет назад Skype был на пике популярности: в 2014 году он занимал 40% международного рынка телефонной связи, написала «Лента.ру».
Однако на рынке стали появляться новые игроки, и Microsoft не удалось удержать Skype в лидерах.
Окончательно он проиграл конкуренцию во времена пандемии. Пользователи по всему миру во время самоизоляции чаще пользовались Zoom для звонков.
В итоге Microsoft всё-таки решила сосредоточиться на Teams, а от Skype избавилась.
Что стало с создателями Skype
Мессенджер Skype в начале 2000-х годов придумали и создали четыре разработчика из Эстонии: Яан Таллинн, Ахти Хейнла, Прийт Касесалу и Тойво Аннус.
Руководили их работой швед Никлас Зеннстрем и датчанин Ян Фриис, которые на тот момент занимали не последние посты в европейском операторе связи Tele2.
Вместе они придумали, как сделать голосовые звонки дешёвыми и простыми. Название Skype придумали, соединив в одно слова sky («небо») и peer (отсылка к использованию P2P-технологий, на основе которых работал мессенджер).
Skype запустили 29 августа 2003 года. Спустя всего два года его создатели продали программу eBay за $2,6 млрд. Они ушли из компании в 2007 году.
Хейнл и Фриис основали свой стартап по разработке роботов-доставщиков, Таллинн инвестирует в проекты на основе ИИ, а Зеннстрем — в технологические стартапы.
Тойво Аннуса нет в живых, он умер из-за болезни.