Сколько яиц можно есть в день: отвечают учёные
Вопрос, сколько яиц можно есть в день, вообще возникает потому, что в яйцах содержится холестерин. Многих это пугает, потому что избыток этого вещества чреват серьёзными проблемами со здоровьем.
Сколько холестерина в яйце
По разным данным, в зависимости от размера в одном яйце может быть 150–200 мг холестерина, рассказала эндокринолог DocMed Ольга Гуськова.
Стоит учитывать, что влияние состава пищи на уровень холестерина — это всего 20%. Впрочем, чем меньше пищевого холестерина, тем лучше, отметила врач.
Как холестерин в яйцах влияет на здоровье
Исследования про яйца и холестерин провели учёные из Китая. Они проанализировали данные более полумиллиона людей в возрасте от 50 до 71 года. Потребление яиц они оценивали с помощью специального опросника диеты и питания.
Оказалось, что потребление дополнительных 300 мг пищевого холестерина в день повышает риск смертности от всех причин на 19%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 16%, а от рака — аж на 24%.
О повышении риска смертности от сердечно-сосудистых проблем и общей смертности при употреблении дополнительных 300 мг пищевого холестерина в день говорит и ещё одно исследование. В нём участвовали около 30 000 американцев.
Однако есть различия. Если у американцев потребление одного дополнительного яйца весом 50 г в день было связано со значительно повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, то в случае с азиатами такого эффекта не было.
Более того, есть исследования, которые показывают, что китайцы, употреблявшие каждый день по 1 яйцу, меньше страдали от проблем с сердцем и сосудами, чем те, кто не ел их вообще.
Сколько яиц можно есть в день: мнение врача
По словам, Ольги Гуськовой, чётких рекомендаций о том, сколько яиц можно есть в день, пока нет. Однако с уверенностью можно сказать, что потребление 1–2 яиц в день опасности для сердечно-сосудистой системы не несёт.
Эндокринолог посоветовала любителям яиц помнить, что рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что, даже если вы очень любите этот продукт, ограничиваться только им не стоит.
Кстати, не только яйца многие ошибочно считают вредной едой. Вот ещё несколько продуктов, которые давно пора реабилитировать.