Съел — и порядок. Перечислены продукты, которые надолго утоляют голод
Как рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, за ощущение сытости отвечают несколько гормонов, включая грелин, лептин, кишечные гормоны GLP-1 и PYY, кортизол (гормон стресса) и серотонин (гормон удовольствия). Именно они подают сигнал нервной системе о голоде или сытости.
Какие продукты насыщают
-
Белковая пища (творог, яйца, птица и нежирное мясо). На долю белковой пищи должно приходиться от 20 до 30% рациона. При этом часть белка лучше заменять растительным.
-
Сложные углеводы (бобовые, гречка, киноа, рис, овсянка, паста из твёрдых сортов пшеницы). В них много растительного протеина, а ещё такая пища долго переваривается и отдаёт энергию постепенно, то есть сытость длится долго.
-
Пища с жирными кислотами (жирная морская рыба, авокадо, миндаль, семена подсолнечника и льна). Например, сэндвич с авокадо или немного миндаля помогут забыть о еде на 1−2 часа. Правда, в основном это сильно калорийная еда, так что с ней лучше не переусердствовать.
-
Клетчатка (овощи, фрукты, листовая зелень, злаки). Она почти не переваривается, зато даёт ощущение большого объёма пищи.
Какая еда не насыщает
Медик уточнила, что простые углеводы вроде кексов, конфет или печенья вряд ли надолго дадут чувство сытости. Они лишь моментально повышают сахар в крови — и всё. Мозг даже не понимает, что это был полноценный приём пищи, хотя калорий вы наверняка получили немало.
О том, как уменьшить аппетит, «Секрет» подробно рассказал тут. Придётся избавиться от «пищевого мусора».