Россиянам перечислили овощи, в которых больше всего нитратов. Будьте внимательны
По словам главврача клиники Biogena Анны Киреевой, больше всего нитратов, помимо свёклы, белокочанной капусты и редиса, накапливают сельдерей, петрушка, зелёный лук и кинза. В огурцах, кабачках, тыкве, моркови, цветной капусте и редьке нитратов — среднее количество. Ну и совсем немного их в репчатом луке, помидорах, чесноке, перце и картофеле.
«Для безопасного питания важно знать, в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще всего это те части, по которым идёт движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура», — объяснила врач «Газете.Ru».
То есть у огурцов, тыкв и кабачков стоит отрезать кусочек плода, к которому крепился стебель. Из капусты надо удалить кочерыжку и верхние листья, а из перца, томатов и моркови — сердцевину. В свёкле и картошке нитраты содержатся в кожуре, а в дыне с арбузом — в мякоти под корочкой.
К слову, многие овощи опасны не только из-за содержания нитратов. Например, поедание брокколи (внезапно) сильно вредит щитовидке. Об этом и неочевидных вредных свойствах других овощей мы писали здесь.