Россиянам объяснили, какие постройки теперь нельзя возводить на даче. А то снесут
В мае российское правительство определило критерии для вспомогательных и самостоятельных построек, которые вступят в силу только в сентябре 2023 года. За нарушение и раньше можно было вляпаться в неприятности, но тогда критерии были очень размытыми и примерными, зато сейчас можно чётко определить, когда правила нарушаются, а когда нет.
Когда постройка считается вспомогательной?
1. Она стоит на том же участке, что и дом, указана в документации и нужна для обслуживания основного помещения.
2. Она стоит на том же или смежном участке и нужна для эксплуатации основного здания. При этом постройка не должна быть опасным, технически сложным или уникальным объектом. Её размер тоже определён — не больше 1500 кв. м.
3. Она стоит на участке ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, но при этом не выше 20 м или трёх этажей.
Для обычных дачников или других частников вспомогательными постройками, для которых не требуются разрешения, становятся сараи, бани, навесы, погреба и хозяйственные постройки. А для застройщиков пул вариантов другой — здания КПП, пункты охраны, диспетчерские пункты, офисы продаж и другое.
Что будет, если игнорировать эти критерии?
Если кратко — ничего хорошего, а если подробно, то:
1. Оформить право собственности на эту постройку будет нельзя. 2. Поэтому делать с ней ничего нельзя — ни использовать, ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду.
3. Всё равно придётся приводить всё в порядок — по возможности нужно подогнать постройку к законным требованиям и оформить все документы. А если не выйдет — то придётся снести.
А что насчёт туалета? Он же, по идее, вспомогательная постройка, значит, можно его ставить? Можно, но только с кучей оговорок — для туалетов есть свой свод правил, и немаленький. Если их нарушить, то можно или на штраф нарваться, или с туалетом попрощаться. Ознакомиться с ними можно здесь.