Россиянам назвали топ напитков для осенних вечеров. Глинтвейна среди них не оказалось
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что самыми полезными напитками осенью считаются:
- морковный и свекольный соки,
- безалкогольные фруктово-ягодные пунши,
- чайные цитрусовые напитки,
- различные морсы.
Как правильно готовить осенние напитки
«Безалкогольные пунши готовим на основе ягод. Туда можно положить яблоки, апельсины, добавлять по вкусу имбирь, корицу, разбавить всё мёдом. В качестве подсластителя использовать стевию или трегалозу. Последняя не напрягает поджелудочную. Такие напитки хорошо бодрят», — объяснила врач.
По словам Мухиной, для осени полезны пряные чайно-цитрусовые напитки с лимоном, апельсином, корицей. Они активируют обмен веществ, тонизируют организм, согревают. Но вместе с этим они:
- помогают в профилактике инфекционных и простудных заболеваний,
- восстанавливают иммунитет,
- улучшают кровообращение,
- выводят холестерин,
- активизируют вялое пищеварение,
- улучшают настроение.
Также для борьбы с осенней хандрой можно пить сезонные соки из моркови и свёклы. Также можете сварить морсы из брусники или клюквы, которые содержат много антиоксидантов, витамина С. Такие вкусности помогают выводить токсины, заключила врач.
Что добавить в осеннее меню
Обычно с приходом холодов кто-то наслаждается романтическими прогулками в парках, укутавшись шарфом, а кто-то не расстаётся с соплями, кашлем и прочими симптомами ОРВИ и поэтому вынужден сидеть дома. А ведь укрепить и поддержать иммунитет можно с помощью простых продуктов.
Врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито посоветовал есть тем, кто хочет поддержать здоровье осенью:
- Чеснок. Он богат антиоксидантами и фитонцидами, которые помогают иммунной системе в непростой период. Овощ можно добавлять, куда вам нравится: и в салаты, и в супы, и в горячие блюда. Врач посоветовал делать чесночную пасту.
- Имбирь. Он даёт противовоспалительный эффект и отлично согревает. Можно добавлять его в супы или вторые блюда, а можно готовить что-то вроде чая.
- Капуста. Доступный овощ, в котором полно витамина С. Но этим вся польза белокочанной не ограничивается, больше можно узнать в этом материале. Капусту можно есть даже в жареном виде. Но не увлекайтесь маслом.
- Цитрусовые. Это ещё один хороший источник витамина С. Апельсины и грейпфруты можно есть в свежем виде или же готовить из них салат с добавлением мёда и лимонного сока.
- Орехи. В них много жиров и антиоксидантов. Их можно добавлять в салаты, выпечку. А ещё это полезный перекус. Для разнообразия орехи можно запекать с мёдом в духовке.