secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Россиянам назвали два смертельно опасных весенних гриба. Их путают со съедобными

Врач Кашух: грибы сморчки нужно варить не менее 15 минут. Эти грибы считаются условно съедобными. Они содержат ядовитые вещества, которые нейтрализуются только при варке. Сморчки иногда путают со смертельно опасным строчками обыкновенными. А эти хоть вари, хоть не вари — всё равно есть нельзя. Какие ещё ядовитые грибы можно спутать со съедобными весной — объяснила гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Сморчки и строчки

Сморчки — одни из самых ранних весенних грибов. В России растёт много разновидностей сморчков, но съедобна только одна — сморчок обыкновенный. Шапка у этого гриба по текстуре напоминает губку с крупными ячейками, сотами.

Сморчок можно спутать со строчком. В этом ядовитом грибе содержится гельвелловая кислота, разрушающая клетки крови и убивающая печени и почки. Но если кислоту можно нейтрализовать кипячением, то вот с другими токсинами ничего сделать не получится.

Строчок можно отличить по более насыщенному коричневнему цвету шляпки, сказала Кашух порталу Life.ru. А ещё у внутри этот гриб заполнен мякотью, в отличие от полого сморчка.

Майский гриб и волоконница Патуйяра

Весной в сосновых и смешанных лесах грибники также начинают собирать майский (или георгиев) гриб. Отличает его широкая белая шляпка и толстая ножка.

Проблема в том, что майский гриб этот очень похож на волоконницу Патуйяра. А этот гриб намного опаснее даже мухоморов. В нём содержится высокая концентрация алкалоида мускарина, который вызывает смертельное отравление, предупредила гастроэнтеролог.

Отличить белый гриб от волоконницы можно по мякоти — при срезе у ядовитого гриба она краснеет.

В магазинах можно найти и вешенки. Эти грибы не относятся к весенним, но при этом они весьма полезны для зрения. Подробнее об этом — здесь.

Источник:Life.ru