Энергия и хорошее настроение: 9 причин есть грибы чаще
По словам специалистов Роспотребнадзора, у всех съедобных грибов есть как минимум 9 полезных свойств, из-за которых людям стоит включить их в свой рацион.
Во-первых, грибы повышают настроение. И сразу же второе свойство — они способствуют укреплению костей. И всё это благодаря наличию в составе грибочков витамина D.
Кроме того, в грибах полно полезных веществ, из-за которых человек становится бодрым и энергичным. Среди них — витамины В2, В3 и, например, медь. Лучше всего для поддержания бодрости подойдут белые вешенки.
А, например, шиитаке будут полезны для мочевого пузыря из-за высокого в них содержания селена.
Укреплять иммунитет тоже можно с помощью грибов. Так, в белых грибах много пребиотиков, которые провоцируют размножение полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на иммунку.
Грибы также положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ. Содержащаяся в них клетчатка снижает уровень холестерина, а калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Помимо прочего, та же клетчатка помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск заболеть диабетом II типа.
Грибы также отлично подходят худеющим людям. Насыщают они хорошо, а вот калорий в них почти нет.
Наконец, в грибочках много антиоксидантов, которые защищают от окисления клетки человеческого организма.
Впрочем, не все грибы одинаково полезны для человека. В России сейчас стали очень популярны биодобавки на основе ядовитых грибов вроде мухомора. В малых дозах они якобы помогают успокоить нервы и улучшить сон. И кому-то они, может, и помогают, но вот один петербуржец принял этот БАД и попал в реанимацию.