Рестораторы пожаловались на продающие готовую еду магазины. Они требуют равенства
Торговые сети развивают продажу готовых блюд, обустраивают зоны для приёма пищи, но при этом к ним применяются менее строгие санитарные нормы, отмечено в письме президента федерации Игоря Бухарова председателю Госдумы Вячеславу Володину, с которым ознакомилась «Газета.Ru».
«Кухня совмещена с залом, контроль ниже, а требования к оборудованию и персоналу — заметно мягче. Это создаёт перекос и нечестную конкуренцию», — рассказал Бухаров.
При этом для заведений общепита установлен строгий регламент: отдельные производственные зоны, вентиляция, жёсткий контроль качества и персональная ответственность перед гостями.
По мнению Бухарова, готовая еда в торговых сетях — фактически продукция общепита, поэтому должна регулироваться по тем же правилам.
Федерация рестораторов и отельеров попросила Госдуму выровнять условия для всех участников рынка.
Что будет, если правила изменят
Торговым сетям придётся выбирать: полностью отказаться от зон питания или провести масштабную реконструкцию помещений для соответствия стандартам общепита, рассказала РБК генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш.
Ранее в Роскачестве рассказали, где покупать готовую еду опаснее всего. И это даже не магазины.