Правда ли, что диабет развивается от сладкого? Отвечает врач
Правда ли, что диабет развивается от сладкого? Нет, но опосредованная связь есть.
По словам врача, инсулинорезистентность развивается на фоне гиперкалорийного рациона, то есть такого, который предполагает большое количество углеводов и жиров. Свою негативную роль в этом процессе играет набор массы тела.
В результате нарушается углеводный обмен и развивается преддиабет — нарушение гликемии натощак и проблемы с толерантностью к глюкозе. А дальше наступает сахарный диабет второго типа.
В то же время значимая роль в этих процессах принадлежит генетике и индивидуальным факторам. Иногда даже при большом весе нарушения углеводного обмена нет, а иногда оно есть, но масса тела в норме.
При этом на развитие других типов сахарного диабета употребление сладкого не влияет совсем. Сахарный диабет (СД) первого типа чаще возникает из-за сбоев в иммунной системе, гестационный СД — при беременности. Другие типы этого заболевания вызваны генетическими синдромами, инфекциями, болезнями поджелудочной железы, приёмом лекарств или химическими веществами.
Ранее «Секрет» развенчал девять популярных мифов о сахарном диабете.