secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Повышенный интерес к жизни знаменитостей признали убийцей мозга

Венгерские учёные выяснили, что интересующиеся жизнью знаменитостей люди оказались менее умными по сравнению с остальными. Всё дело в том, что они забивают свой мозг бесполезной информацией. Новости о событиях из шоу-бизнеса не развивают мышление, а лишь позволяют людям виртуально прикоснуться к жизни звёзд. Это не только ослабляет интеллект, но и может приводить к появлению комплексов, считают психологи.

Результаты работы венгерских учёных опубликованы в журнале BMC Psychology. В исследовании участвовали более 1760 взрослых жителей страны. Им предложили пройти тесты на словарный запас, грамотность и умение считать. После этого испытуемых попросили заполнить анкету под названием «Шкала отношения к знаменитостям». По ней исследователи могли определить, насколько люди интересуются жизнью звёзд.

Оказалось, что умственные способности тех, кто поклоняется знаменитостям, слабее, чем у менее заинтересованных в жизни звёзд. Причём различие в результатах когнитивных тестов нельзя объяснить демографическими и социально-экономическими факторами, подчеркнули авторы работы.

Но учёные не смогли точно определить, стала ли увлечённость жизнью звёзд именно причиной, а не следствием слабого развития интеллекта. Они допустили, что мозг участников эксперимента мог ослабнуть ещё до появления у них повышенного интереса к новостям шоу-бизнеса.

По словам психолога Марины Гладышевой, жизнь популярных личностей кажется многим людям интереснее, чем их собственная. Они получают дополнительные эмоции, наблюдая за знаменитостями. Но при этом их мозг никак не развивается.

«Люди на это смотрят и думают: "Ой, я тоже туда поеду путешествовать" или "Я буду это делать". Кто-то смотрит и, наоборот, компенсируется этим, говоря: "Да всё это бред, они лгут и обманывают". Это позволяет человеку как-то оправдывать свою жизнь», — пояснила она.

При этом порой зритель, наблюдая за жизнью селебрити, начинает обесценивать себя, отметила Гладышева. Это ведёт к появлению различных комплексов.

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

Источник:BMC Psychology