secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Польза с оговорочкой. Диетолог назвала фрукты и овощи, которые могут навредить здоровью

Диетолог Соломатина: употребление овощей и фруктов стоит ограничить при некоторых заболеваниях. Чуть ли не каждый день мы едим привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А иногда даже, казалось бы, полезные овощи и фрукты могут нести опасность. Это касается в первую очередь количества.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что в среднем в день нужно съедать полкило овощей и фруктов. Но это норма для здоровых людей.

«Фрукты содержат много органических кислот. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты могут навредить. Особенно если их употреблять на голодный желудок и в большом количестве. Кислые фрукты с большей вероятностью могут вызывать обострение», — предупредила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Виноград, бананы и хурму врачи часто исключают из диет. Их нередко убирают из рациона худеющих или людей, которым противопоказан сахар. Да, во фруктах фруктоза. Она хоть и не требует выброса инсулина, однако провоцирует аппетит — в этом случае у человека могут быть проблемы с печенью.

Овощи тоже таят некоторые опасности для организма, предупредила врач. Есть, например, овощи с большим количеством сахара и крахмала — свёкла, морковь, кукуруза, картофель и так далее.

«Крахмал может повышать уровень глюкозы в крови. Клетчатка в овощах, конечно, полезна, но людям с проблемами ЖКТ она тоже может навредить. Клетчатка выполняет своего рода роль ёршика, но, действуя на воспалённые ткани, лишь провоцирует ухудшение состояния», — пояснила Соломатина.

А вот фрукты и овощи, которые начали портиться, лучше не есть — во-первых, они уже теряют витамины. Кроме того, внутри них начинается развиваться патогенная флора, и употребление таких продуктов может привести к отравлению. Детям и людям с психическими заболеваниями лучше совсем отказаться от перезревших овощей и фруктов.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что увлечение пережаренной пищей может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Речь даже может идти о риске онкологии.