Почему нельзя есть холодную еду? Врач предупредила о риске для сердца
Терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Полина Шубина объяснила, почему еда любой некомфортной температуры вредит здоровью. По её словам, есть серьёзные причины, чтобы в обязательном порядке греть еду из холодильника, а слишком горячую, наоборот, остужать.
Холодная еда и напитки:
- Вызывают сокращение мышц ЖКТ, это может привести к простой боли или к ухудшению состояния, если до этого беспокоила диарея.
- Приводят к сокращению сосудов, поэтому может появиться стенокардия — боль в сердце. Особенно таких последствий стоит опасаться сердечникам.
- Становятся причиной того, что полезные вещества не усваиваются, потому что для их переваривания и синтеза различных элементов нужна определённая температура. Помимо этого, страдает и микрофлора кишечника, а вместе с ней и иммунитет.
Хоть холодная диета и пользовалась популярностью из-за того, что вместе с полезными веществами не усваивались и калории, но побочные эффекты такой диеты слишком серьёзные.
Горячие еда и напитки (температура выше 60 градусов) вызывают термический ожог слизистой, а употребление горячего более двух раз в день увеличивает риск развития рака пищевода в два раза. Поэтому увлекаться кипятком особенно не советуют людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и эозинофильным эзофагитом.
Иными словами, холод вреден во всех смыслах. Даже вес набирается в холодное время года, а вот почему — можно узнать здесь.