Почему мы толстеем, когда холодно? Рассказывает врач
Жир как способ согреться
Жировая ткань — главный «обогреватель» тела в холодное время года. Именно она помогает телу сохранять тепло даже при понижении температуры окружающей среды.
Соответственно, чем больше жировой прослойки у человека, тем меньше он мёрзнет. Чтобы «нарастить жирок», организм замедляет обменные процессы — физиологический приём, проверенный поколениями наших предков.
Зимой у человека снижается скорость обмена веществ. Замедление метаболизма происходит на фоне дефицита солнечного света и похолодания. Чем короче становится световой день, чем ниже опускается температура на улице, тем больший стресс испытывает наш организм и тем усердней пускает в ход защитные механизмы.
Одновременно со снижением скорости метаболизма происходит перераспределение получаемой с пищей энергии. Вместо того чтобы тратить калории «вовне», организм предпочитает откладывать их «про запас» — в жировую ткань.
Реально ли не располнеть за зиму?
Тяга к «запасанию» жировой ткани в холода настолько давно и плотно укоренилась в нашей генетике, что полностью искоренить её невозможно. Однако определённые меры для сохранения фигуры предпринять мы всё-таки можем.
Прежде всего важно минимизировать воздействие негативных факторов. Например, одеваться по погоде и избегать переохлаждения, чтобы не провоцировать организм ещё активней запасаться жировой тканью. Необходимо следить за уровнем витаминов и минералов. Так, зимой мы особенно часто страдаем от нехватки витамина D, что дополнительно повышает риски набора лишних килограммов. Важно больше двигаться и не отказываться от прогулок или занятий спортом в угоду желанию полежать на диване. Физическая активность способствует выработке гормона радости — серотонина, дефицит которого мы особенно часто стремимся восполнить чем-нибудь вкусным.
А вот чего делать нельзя точно, по словам врача, так это резко сокращать калорийность рациона и увлекаться «голодными» диетами. Жёсткие ограничения в питании только ухудшат ситуацию: организм начнёт запасать жировую ткань ещё активнее.
Кроме того, стоит учитывать, что в холодное время года мы в любом случае тратим больше калорий «на обогрев».
«В холодное время года калорийность рациона можно даже немного увеличить. При этом источником дополнительных калорий должна быть белковая пища, а не сахар и быстрые углеводы. Белок будет способствовать продлению чувства сытости и снизит риски переедания», — резюмирует врач.