secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Почему икра в стекле самая дорогая и как правильно её хранить? Ответ эксперта

Эксперт Калайджян: икра в стекле дороже из-за тары. Чаще всего на полках магазинов можно встретить икру в стеклянных и жестяных баночках. Последняя, как правило, при равноценном объёме дешевле. И поэтому некоторые считают, что икра в стекле вкуснее и качественнее. Так ли это, «Газете. Ru» рассказала руководитель отдела закупок компании «ПУТИНА» Ольга Калайджян.

Какая тара для икры лучше

По словам эксперта, стеклянные банки обладают химической инертностью, то есть стекло не вступает в контакт с продуктом. Также такая тара хорошо изолирует запахи, а вакуумизация даёт хорошую герметичность и защищает от воздействия кислорода.

Ещё один плюс стеклянной упаковки — экологичность и лёгкость переработки. Правда, со стеклом точно нужно быть поосторожнее при транспортировке. Главный минус стекла — с такой упаковкой икра будет точно дороже. Стоимость самой банки может доходить до 200 рублей.

Плюсы жестяной банки:

  • герметичность;
  • удобство и безопасность транспортировки;
  • более низкая цена по сравнению со стеклом.

При этом хранить в такой таре икру в открытом состоянии можно не более 48 часов. Из-за окисления металла на воздухе у продукта может появиться металлический вкус.

Пластиковые контейнеры обычно применяются для перевозки икры больших объёмов, но в рознице такая тара тоже встречается. Важно помнить, что в такой упаковке нет вакуума. То есть упаковка герметична, но срок хранения всё равно будет меньше — от 15 до 30 дней. Такой продукт лучше не закупать впрок.

Какая икра вкуснее

Эксперт уточнила, что упаковка на вкус икры не влияет. Так что те, кто уверен, что икра в стекле вкуснее, заблуждаются. Упаковка незначительно влияет на вкус, и то только при нарушении герметичности, объяснила Калайджян.

Специалист отметила, что более высокая цена на икру в стеклянной баночке связана только с ценой упаковки, а не вкусовыми качествами продукта.

И да, эксперт добавила, что характерный при открывании банки хлопок — не признак качества продукта. Даже если хлопка нет, то икра может быть свежей. Всё зависит от типа крышки — какие-то дают хлопок, а какие-то нет. Но нарушение вакуума и правда может приводить к порче икры. Так что лучше бдеть.

Цены на икру перед Новым годом

Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что икра может подорожать на 25% к концу года. Так что лучше закупиться дорогим деликатесом заранее.

Кстати, рост цен в 10–15% в ближайшие недели ожидается также на некоторые виды рыб, а значит, на роллы и суши. О том, какая рыба подорожает больше всего, можно узнать тут.

Источник:«Газета.Ru»