Почему для одного кинза пахнет клопами, а для другого нет? Всё дело в генах
Почему же запах кинзы воспринимается настолько по-разному? О том, что эта зелень пахнет клопами, обычно говорят люди с генетически обусловленной чувствительностью к альдегидам. Кстати, у кинзы есть другое название — кориандр, korios в нём — с греческого «клоп». Другие же люди воспринимают запах кинзы как свежий цитрусовый.
И, между прочим, у такой своеобразной непереносимости есть и географические особенности: чаще она встречается у европейцев и населяющих Восточную Азию, а реже — у жителей Центральной Америки и Индии.
Если бы в кинзе был скудный состав полезных веществ, то о ней и забыть было бы не жалко, но это не тот случай. Поэтому, если хочется есть кинзу, но запах не нравится, его можно снизить или вовсе нейтрализовать.
Есть несколько способов:
- чтобы убрать запах, добавляйте кинзу в горячие блюда, также можно высушить её в духовке или на солнце. Секрет прост — дециловый альдегид разрушается при термической обработке; - сделать запах не таким выраженным можно, мелко порезав зелень; - также аромат снизится, если есть кинзу в сочетании с чесноком и/или кисломолочными продуктами.
Кстати, кинзу не обязательно покупать, её реально вырастить и дома. Даже зимой. Подождать придётся месяц, при этом сильной мороки в процессе нет.