Перепланировку упростили, аренду усложнили. Что поменялось для собственников жилья с 1 апреля
Как теперь делать перепланировку
Теперь в Жилищном кодексе чётко прописано, что считается перепланировкой. Это изменение характеристик квартиры:
- увеличение площади за счёт вспомогательных помещений,
- изменение перегородок,
- устройство окна или его расширение,
- появление новых дверных проёмов,
- устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов и другое.
Заодно в Кодексе прописали, когда перепланировка считается завершённой — теперь таким моментом является внесение сведений в ЕГРН. Причём вместо собственника документы туда предоставляют органы местного самоуправления. Увы, на это может уйти больше времени, поскольку между Росреестром и собственником теперь есть посредник.
Подробнее о нововведениях, касающихся перепланировки помещений, читайте тут.
Перевод из нежилого в жилое и наоборот
С 1 апреля процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно упрощается. Она будет считаться завершённой со дня внесения записи в ЕГРН или кадастрового учёта помещений и регистрации прав на них.
Собственник должен сообщить муниципалитету, что завершил перепланировку или переустройство. Муниципальный орган в течение 5 рабочих дней направит заявление о кадастровом учёте и регистрации прав на перепланированное помещение соответствующему органу.
Правила посуточной аренды жилья
С 3 апреля сдавать жильё в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав соседей. Если их права будут нарушены, они могут обратиться в суд.
Нельзя будет сдать жильё, если в нём не стоят счётчики. Это правило тоже ввели в интересах других собственников — чтобы жильцам не приходилось платить за съёмщика.
О других законах, которые вступают в силу в апреле, читайте по ссылке.