Отстаньте от печени трески. Врач рассказала, чем грозит передозировка витаминами
Одна девушка из Шотландии — Дена Рендалл — решила подзарядить себя витаминами и села на овощную диету. В ней были только морковь, картошка и болгарский перец. 21-летняя студентка ела и худела, пока окружающие не стали говорить ей, что цвет её лица, мягко говоря, изменился — она стала оранжевой. Походы по врачам помогли выяснить, что у неё развилась каротинемия, то есть передозировка бета-каротином, которым богата морковь.
Как рассказала телеканалу «360» врач-диетолог Елена Соломатина, переизбыток витаминов и провитаминов не всегда лучше, чем их недостаток. Если за один раз съесть много продуктов, богатых бета-каротином, то на коже может появиться желтизна. Правда, это не опасно и организм сможет справиться с этим состоянием.
Опасность таит в себе и переизбыток других витаминов. Например, если переборщить с витамином D, может снизиться иммунитет, могут начаться нарушения в работе сердца и сосудов, развиться нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера, Паркинсона или деменция.
Врач призвала также не увлекаться продуктами с большой концентрацией витаминов. Той же печенью трески. По её словам, одной баночки на семью достаточно — впадать в крайности не нужно.
Она также добавила, что овощная диета, как у той девушки из Шотландии, — это стресс для организма. Лучше питаться разнообразно и сбалансированно. Просто когда диета слишком жёсткая, то в крови увеличивается концентрация кортизола — гормона стресса. В результате организм истратит все запасы гликогена в мышцах, а жир так и останется. Про плохое настроение и срывы тоже объяснять долго не нужно.
О том, как правильно худеть и какие продукты в рационе ограничить, «Секрет» рассказал тут.