Не только кофе и вино. Стоматолог назвала топ-5 продуктов, окрашивающих зубы
1. Красное вино
Причина, по которой от него может потемнеть зубная эмаль, — антоцианы и спирт. Первые способствуют образованию на поверхности эмали стойких пигментных пятен. Второй замедляет слюноотделение, и зубы становятся более уязвимы для патогенных микроорганизмов. Стоматолог посоветовала после употребления красного вина тщательно прополоскать рот водой.
2. Красные ягоды и фрукты
Свежие ягоды и фрукты — черника, ежевика, красная и чёрная смородина, гранат и красный виноград — тоже содержат пигменты антоцианы и ликопины. Лайфхак: чтобы не кусать ягоды и фрукты и избежать прямого контакта с внешней стороной зубов, накалывайте их на вилку, посоветовала стоматолог.
3. Цитрусовые
Свежие цитрусовые — мандарины, апельсины, свити и грейпфруты — влияют на кислотно-щелочной баланс ротовой полости за счёт входящих в них фруктовых кислот. Это приводит к эрозии зубной эмали и развитию гиперчувствительности зубов. Защитить эмаль можно с помощью зубной пасты с реминерализующими компонентами.
4. Кофе и чай
Любители кофе и чая рискуют заполучить потемневшую эмаль зубов из-за содержащихся в этих напитках природных красителей — танинов. Усугубляет проблему то, что они способствуют образованию на зубах пигментного налёта и зубного камня. Красящий эффект можно снизить, если разбавить их молоком или сливками.
5. Соусы и специи
Враги белоснежной улыбки — кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус, карри и шафран. Лучше избегать их длительного контакта с зубами. А после еды пользуйтесь ополаскивателем для рта и зубной нитью. В крайнем случае сойдёт даже жвачка, сказала стоматолог «Аргументам и фактам».
Вернуть голливудскую улыбку помогает отбеливание зубов. Правда, к этой процедуре все относятся по-разному. Даже среди стоматологов нет единой позиции. «Секрет» ранее выяснил, как лучше отбеливать зубы и почему процедура может не сработать.