Не есть — опасно. Врач объяснила, чем заканчивается голодание ради похудения
Как работают диеты, основанные на голодании
Специалист не отрицает, что любой из вариантов ограничительных диет будет работать — будь то урезание по времени или по калорийности.
Принцип прост: меньше еды — меньше калорий, а значит, масса тела будет снижаться.
И если искать в этом плюсы, то этот — единственный.
Почему не есть опасно
Отрицательных качеств у любого вида голодания куда больше, чем пользы.
-
Пока человек не ест, нарушается естественная регуляция голода и насыщения. В будущем это может привести к расстройствам пищевого поведения и компульсивным перееданиям, а соответственно, и к набору веса. Также притупляется чувство насыщения, а значит, человек начнёт есть больше.
-
В «голодный период» организм получает меньше нутриентов (белков, жиров и углеводов) — основных источников энергии и строительного материала для клеток организма. Взамен, чтобы обеспечить функционирование органов, используются запасы: в первую очередь белковые (мышцы), а также жировые.
-
Из-за ограничений в питании в организм поступает меньше витаминов, микро- и макроэлементов, основной источник которых — как раз еда. Это уже чревато авитаминозом и обострением хронических заболеваний.
Любая ограничительная диета — это стресс для организма, именно поэтому сразу после отхождения от такого питания вес будет возвращаться.
А потому что:
-
пищевые привычки остались теми же — они и приводили к избытку массы тела.
-
после ограничений организм начнёт запасать питательные вещества — это обусловлено эволюционными особенностями реагирования на стресс. Иванова рассказала, что в диетологии это называется эффект «йо-йо»: голодание — срыв — набор массы тела в большем количестве, и так по кругу.
Поэтому, прежде чем голодать и ограничивать себя, спросите: а смогу ли я придерживаться такого питания всю жизнь? Если нет, то лучше избежать такой диеты.