secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Названы продукты, повышающие кислотность желудка. Не удивляйтесь изжоге после них

Гастроэнтеролог Кашух: изжогу вызывает жирная, острая и кислая еда. Здесь и салатики, щедро заправленные майонезом, и шашлычок, приготовленный в куче специй, и даже апельсины. Почему именно эта пища провоцирует появление изжоги, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, к. м. н., эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Почему появляется изжога

Желудок и пищевод соединяет сфинктер, который регулирует переход содержимого из одного органа в другой. Если он работает не очень хорошо — кислое содержимое желудка (еда вместе с желудочным соком) забрасывается обратно в пищевод. Человек при этом чувствует жжение за грудиной или в ротоглотке.

Причины изжоги

Продукты, повышающие кислотность

Изжога часто появляется из-за неправильного питания. Большое количество жирной, острой, кислой еды раздражает ЖКТ и повышает кислотность желудка. К такой относятся:

  • блюда с большим количеством специй или жира, например, шашлык и картошка фри;
  • салаты с майонезом — из-за них вырабатывается слишком много желудочного сока, плюс можно переесть, а это уже повышенная нагрузке на сфинктер;
  • цитрусовые содержат кислоту, раздражающую слизистые оболочки ЖКТ, она же провоцирует избыточную выработку желудочного сока;
  • томаты и продукты на их основе — супы и соусы;
  • чеснок, лук;
  • газированные напитки.

Повышенное давление на сфинктер

Если человек переел, весь объём еды давит на сфинктер желудка изнутри, и она буквально просится наружу, отметила врач.

Физическая активность

Примерно то же сфинктер чувствует из-за спортивных тренировок и занятий, где человеку приходится делать резкие движения или скручивания. Например, когда человек после еды поднимает что-то тяжёлое или даже наклоняется, чтобы завязать шнурки.

Неправильный отдых

Давление на сфинктер усиливается, когда человек находится в горизонтальном положении. Соответственно, сразу после еды лучше не лежать.

Как избавиться от изжоги

Есть два верных способа. Их назвал врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Рустем Садыков.

  1. Пить больше простой воды.
  2. Заваривать перечную мяту с ромашкой.

А вот молоко, по его словам, может только усугубить проблему. В нём содержатся жиры, которые повышают выработку соляной кислоты.