Названы неожиданные напитки, которые разжижают кровь
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что хорошо влияет на разжижение крови вода с лимоном.
«У нас в крови есть разные жиры, которые склонны собираться в подобие комочков, усиливать вязкость крови и оседать на стенках сосудов. Кислота лимона может расщеплять эти жиры на более мелкие фракции. Такая вода разжижает кровь, уменьшает её вязкость», — отметила специалист.
Ещё для разжижения крови подойдёт вода с мёдом. В мёде большое количество салицилатов — представители натурального аспирина, который может снижать вязкость крови.
По словам диетолога, некоторые для разжижения крови используют чеснок. Причём такой продукт можно употребить и в жидком виде. Например, сделать настой на чесноке.
Также хорошо помогает разжижать кровь ореховое молоко, которое можно легко сделать дома:
- Сначала орехи замачивают, потом тщательно промывают.
- Потом ещё раз замачивают на 2–3 часа.
- Уже с этой водой орехи загружают в блендер, измельчают, и получается растительное молоко.
«Ореховое молоко богато растительными жирными кислотами омега-3 и витамином E, которые считаются очень мощными факторами разжижения крови», — заключила врач.
Почему кровь густеет и чем это опасно?
Кровь называют густой, если в ней превышен показатель гематокрита (объёма красных кровяных клеток в крови). Нередко она становится такой, когда организму не хватает воды.
«Когда кровь слишком густая, ей сложней двигаться по сосудам, и поэтому она хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, появляется риск образования тромбов. Заметить недостаток жидкости в организме можно по коже: её тонус становится слабым, она собирается в складки, подушечки пальцев могут быть сморщены», — пояснил врач-хирург, специалист по организации здравоохранения Кирилл Ювченко.
А почему слишком жидкая кровь — тоже нехорошо?
Если кровь у человека чересчур жидкая, это значит, что в ней содержится слишком мало тромбоцитов. Такое состояние может иногда возникнуть при некоторых болезнях или из-за приёма лекарств, разжижающих кровь.
А ещё слишком жидкая кровь может представлять опасность из-за того, что, например, в случае порезов кровотечение остановить может быть очень тяжело.
«Кровь становится жидкой, когда в ней много воды. До определённого предела в этом нет ничего вредного, но потом это вызовет отёки и спровоцирует повышенное давление. Но если человек потерял много крови и ему вводят электролитный раствор для её восполнения, в какой-то момент она может оказаться слишком разбавленной. Тогда может наступить повсеместное кровотечение, от которого можно умереть», — объяснил Ювченко.
Что пить кроме воды
Как отметила врач-эндокринолог Зухра Павлова, есть небольшой список вариантов того, что можно пить, если вода уже поднадоела:
- чай на травах с лимоном или долькой имбиря;
- отвар шиповника, заваренный с ночи в термосе;
- заваренные кипятком сезонные ягоды или фрукты (яблоко, абрикосы);
- домашний морс;
- компот из сухофруктов.
При этом все напитки должны быть без сахара, а морс лучше варить не более 5 минут. Врач напомнила, что в компоте из сухофруктов много сахара и калорий, но и пользы также прилично. Его хорошо пить в жару через 20–30 минут после обеда.
Самые вредные напитки
Павлова обратила внимание, что в топ-3 самых неполезных для здоровья напитков, причём не только в жару, входят: газировка, молочные коктейли и пакетированные соки, морсы, нектары. В них куча сахара и лишних добавок.