Названы крупы, которые вредят суставам. Всегда выбирайте цельное зерно
Сперва врач объяснила, из чего состоят крупы:
- отрубной слой — в нём очень много клетчатки и минералов;
- зародышевый слой (ядро) — источник питательных веществ;
- эндоспермий (средний слой) — содержит углеводы и белок.
В цельнозерновой крупе есть все три эти части. В рафинированной отсутствуют отрубной и зародышевый слои.
Рафинированные крупы
Примеры: белый рис и хлеб, любые сдобы, пирожные.
Чем они плохи? Во-первых, дают повышенный уровень воспалительных маркеров в крови, которые могут отрицательно сказаться не только на суставах, но и на других воспалительных состояниях — к примеру, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Во-вторых, благодаря простому строению зерна его углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара.
Цельнозерновые крупы
В таких много витаминов группы В, антиоксидантов и клетчатки. Также это источник питания для полезной микрофлоры нашего кишечника.
Были исследования, которые подтвердили, что цельнозерновые крупы в рационе могут снизить риск возникновения диабета, сердечных заболеваний и высокого давления.
Толмасова порекомендовала выбирать цельнозерновые крупы и продукты из них. Узнать, кто есть кто, можно, заглянув в состав — «цельное зерно» должно стоять в самом начале. Выбирая продукт по виду, легко можно ошибиться, так как производители нередко добавляют в хлебобулочные изделия коричневые красители, для того чтобы они выглядели как цельнозерновые.
В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать крупы в прозрачной упаковке. Так как раз можно рассмотреть, в каком состоянии зерно. Подробнее о том, как выбрать качественную, можно прочитать в этом материале.