secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Названы 3 самых полезных продукта для пожилых. Понадобятся крепкие зубы

Диетолог Мухина назвала фиолетовый картофель самым полезным продуктом в старости. Чем старше мы становимся, тем больше наше тело нуждается в дополнительной поддержке. Дорогущих витаминных комплексов на пенсию много не купишь. Зато нужные витамины можно найти в овощном отделе любого супермаркета. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала самые полезные продукты для пожилых.

Самые полезные продукты в старости

Фиолетовый картофель. Содержит много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые относятся к противораковым веществам. Они особенно важны в преклонном возрасте, потому что у стариков могут развиваться клеточные мутации. А ещё в одном клубне картофеля присутствует много витамина C, добавила Мухина.

Морковь. Она полезна не только для глаз, но и для слуха за счёт большого количества витамина А. Он отвечает за синтез эластина, а самые тонкие эластиновые волокна находятся как раз в барабанной перепонке, объяснила диетолог. Чтобы лучше слышать любимых внучат, врач посоветовала пенсионерам съедать по 1 крупной моркови в день. Правда, понадобятся крепкие челюсти, потому что морковка должна быть в сыром виде. Варёный овощ и морковный сок будут сильно повышать уровень глюкозы в крови, предупредила Мухина.

Тыква и тыквенные семечки. В пожилом возрасте у людей часто развиваются болезнь Паркинсона, Альцгеймер, деменция и различные заболевания нервной системы. Так что старикам нужны продукты, поддерживающие работоспособность мозга. Тыква и её семена как раз из таких. В них много цинка, который называют микроэлементом интеллекта, сказала врач «Москве 24». Но это не вся польза: заодно тыква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и противовоспалительным действием. А ещё в ней много цинка.

Что включить в рацион после 50 лет

Необратимые процессы старения, которые начинаются, когда возраст человека переваливает за отметку в 50 лет, ухудшают метаболизм и обостряют хронические заболевания.

Впрочем, любому под силу обеспечить себе здоровое старение. Например, если выбирать еду, которая улучшает обменные процессы и замедляет процессы старения, посоветовала врач-диетолог Елена Соломатина. Вот эти продукты:

  • морская рыба,
  • овсянка,
  • крупы,
  • кисломолочное,
  • хлеб со злаками.

А ещё в рационе пожилых должны быть свежие овощи и фрукты и клетчатка (например, петрушка, щавель и базилик). Только надо иметь в виду, что клетчатка из растительных продуктов противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Источник:«Москва 24»