Названы 3 кардиологических диагноза, которых на самом деле нет. Зачем врачи их ставят?
Откуда берутся несуществующие диагнозы
Все-все настоящие диагнозы прописаны в Международной классификации болезней (МКБ), рассказала кардиолог, гериатр Федерального медико-биологического агентства Светлана Мартынова.
Этот список регулярно пересматривают. Туда добавляют новые заболевания или обновляют критерии диагностики той или иной проблемы. А бывает и такое, что какие-то болезни из МКБ вычёркивают.
Так вот если какой-то патологии нет в актуальной версии МКБ, значит, и диагноза такого не существует.
Болезни сердца, которых на самом деле нет
Самый распространённый вымышленный диагноз — вегетососудистая дистония (ВСД), сказала Мартынова. Некоторые врачи ставят его пациентам, которые приходят к ним с жалобами на головокружение, боль в сердце, предобморочные состояния, учащённое сердцебиение, потливость, тревожность, перепады температуры тела, высокое или низкое давление, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Если ваш кардиолог ставит этот диагноз, есть смысл пойти к другому специалисту. За всеми этими симптомами могут скрываться вполне реальные и опасные сердечные патологии — гипертония или ишемическая болезнь сердца.
Ещё два распространённых лжедиагноза — предынфарктное или предынсультное состояние. По словам Мартыновой, предсказать, что завтра или через неделю человека разобьёт инфаркт или инсульт, не в силах ни один специалист. Можно лишь заметить повышенный риск закупорки сосудов у людей, у которых есть тромбы или атеросклеротические бляшки.
У предынсультного состояния есть вполне реальный диагноз — транзиторная (церебральная) ишемическая атака (ТИА). Она сопровождается такими же симптомами, как инсульт — потеря ориентации в пространстве, онемение части лица, головокружение, судороги. В этом случае больному нужно как можно скорее вызвать скорую.
Зачем врачи ставят несуществующие диагнозы
Опасность несуществующих диагнозов в том, что можно направить силы на лечение патологии, которой нет, и пропустить вполне реальную болезнь. Зачем же доктора идут на такой риск?
Терапевт Филипп Кузьменко уверен: это потому, что врачам порой сложно сказать пациенту, что на самом деле он здоров. Во-первых, из опасений что-то пропустить и в итоге стать крайнем. А во-вторых, не все пациенты готовы слышать, что с ними всё в порядке.
Настоящую же болезнь распознать легко: если в организме сбой, у человека будут объективные симптомы и отклонения в анализах. А если сегодня болит, а завтра нет — возможно, это просто естественные колебания, сказал медик изданию «Доктор Питер».
А есть диагнозы, название которых заставляет усомниться в их реальности. Вот, к примеру, синдром разбитого сердца. На самом деле это не фраза из любовного романа, а вполне реальная патология, встречающаяся, в основном, у молодых. Как её распознать и лечить — читайте тут.