Названа неожиданная опасность апельсинового сока
Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, что апельсиновый сок богат фруктозой и, в отличие от целого апельсина, беден пищевыми волокнами. Они отжимаются при приготовлении напитка, не попадая в организм. Без пищевых волокон всасывание фруктозы идет слишком быстро, что нарушает обмен веществ и делает возможными возрастные болезни.
«В отличие от самих апельсинов, апельсиновый сок вреден. Он ускоряет старение, делает более вероятным развитие сахарного диабета, атеросклероза и других возрастных заболеваний. В частности, гипертонии, некоторых опухолей», — отметил эксперт.
Так что лучше отдавать предпочтение целому фрукту, а не соку. Сам апельсин богат биоактивными веществами, флавоноидами и пищевыми волокнами, особенно растворимыми, класса пектины. Все это как раз, наоборот, замедляет процессы старения, развития атеросклероза, а также поддерживает кишечную микрофлору.
Ранее эксперт рассказывал, как считать количество поступающей жидкости в организм и что будет, если переборщить с ней.