На долгую память. 5 продуктов, которые помогут сохранить когнитивные функции
Какие продукты улучшают память
1. Жирная рыба. Это важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Доказано, что они положительно влияют на память и внимание, рассказала нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова. Хорошо, если жирная рыба будет в рационе 1–2 раза в неделю. Это может быть лосось, форель, скумбрия или сельдь.
2. Яйца. В них содержится всё, что важно для работы мозга, — те же омега-3, белок и аминокислоты, а также витамины А, D, E и группы В, фолиевая кислота и биотин, который поддерживает нервные клетки.
3. Говяжья печень. Это один из богатейших источников витаминов группы В, А, минералов и холина.
4. Черника. В ней есть флавоноиды, которые способствуют улучшению кровообращения в мозге и передаче нервных импульсов. Кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые защищают от развития возрастных когнитивных нарушений вроде деменции или болезни Альцгеймера.
5. Тёмный шоколад. В нём присутствуют активные вещества, которые отвечают за поддержку работы митохондрий — «энергетических генераторов» в клетках, которые производят нужную для мозга энергию. В день достаточно съедать всего 20–25 г шоколада, сказала нутрициолог «Газете.ru».
Почему ухудшается память
Психиатр-психотерапевт Надежда Панова назвала три главные проблемы, которые приводят к ухудшению памяти. Одна из них — переутомление.
Также память может страдать из-за соматических заболеваний, таких как:
- анемия;
- эндокринные нарушения;
- воспалительные процессы.
На внимательность и умение концентрироваться не лучшим образом влияют ментальные проблемы:
- тревожные расстройства;
- навязчивость;
- гипомания в рамках биполярного расстройства.