Можно ли окрошку при больном желудке? Да, но придётся изменить состав
Как готовить окрошку при проблемах с ЖКТ
Если у вас больной ЖКТ, придётся из классического рецепта окрошки исключить три ингредиента, рассказала заведующая центром общественного здоровья Ольга Чиркова. Вот что нельзя добавлять:
- зелёный лук;
- горчицу;
- хрен.
Как не испортить вкус диетической окрошки
У многих диетические блюда ассоциируются с чем-то пресным и невкусным. В случае с окрошкой можно «облегчить» блюдо, не испортив при этом вкус, отметила Чиркова. Вот что надо поменять:
- вместо колбасы класть отварную говядину, курицу или индейку;
- вместо майонеза — сметану;
- вместо обычного кваса — окрошечный квас с минимальным содержанием сахара.
Самая правильная основа для окрошки
Люди делятся на два лагеря: кто-то делает окрошку на квасе, другие — на кефире. При этом каждый уверен, что именно такой вариант летнего супа наиболее вкусный и полезный. На самом деле не правы ни те ни другие.
Оказывается, самая полезная окрошка та, что приготовлена на минеральной воде, рассказала врач-диетолог Галина Ильенко. В таком блюде будет всего 35 ккал. И это не вся польза — подробнее тут.