Можно ли есть дошик из контейнера и насколько безопасна одноразовая посуда? Отвечает специалист
Упаковка для пищевых продуктов
Упаковка для продуктов может быть изготовлена исключительно из пищевых материалов. Они, в свою очередь, должны быть сертифицированы и безопасны для контакта с едой.
На пластиковой упаковке ставится маркировка — петля Мёбиуса, которая выглядит как треугольник из стрелочек. Внутри значка указывают цифру от 1 до 7, где 1, например, — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ.
Пластик никак не проникает в пищу, к тому же для каждого её вида используется свой тип. Рассмотрим некоторые из них.
Контейнеры для доширака и прочей лапши
- материал — пластик № 6 — полистирол;
- разовый нагрев безопасен;
- но всё же лучше заливать не очень горячую воду;
- если нагреть выше 70 градусов, может выделяться немного токсичного стирола;
- неэкологичен — трудно перерабатывается.
Стаканы для кофе с собой
- в основном делают из типов пластика № 1 (ПЭТ) и № 5 (полипропилен);
- полипропилен — наиболее безопасный, для горячих напитков он удачнее всего;
- ПЭТ лучше не использовать при температуре выше 50 градусов и не оставлять под солнцем — и то только лишь потому, что так пластик быстро теряет свои барьерные свойства;
Фольга
- безопасна;
- алюминий есть в почве, вместе с ней попадает в необработанные фрукты и овощи, кофе, специи, пряности и хлебобулочные изделия;
- нормальная доза алюминия — до 5 мг на 1 кг продукта;
- алюминий из фольги практически не усваивается организмом.
Многоразовые контейнеры
Большую часть их делают из полипропилена. Такой лучше всего для нагревания, температура плавления — более 130 градусов. Но есть моменты, на которые нужно обращать внимание:
- качество: дешёвые не очень хорошо пахнут из-за того, что в процессе изготовления остались вредные примеси;
- возраст: в повидавшем виды контейнере еду лучше уже не разогревать;
- предназначение.
Микропластик в организме человека
Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, попавшего в окружающую среду. И да, он внутри нас. Американские учёные выяснили, что в районах с максимальными загрязнениями в организме может накопиться за год до 250 г микропластика.
Микропластик образуется после того, как человек кладёт еду в старые контейнеры, предупредил доктор экономических наук Дмитрий Еделев.
Также он обратил внимание на вред чайных пакетиков из искусственного волокна. При их производстве образуется огромное облако микропластиковой пыли, которая благополучно попадает в организм вместе с чайком.