Маленький россиянин заболел эрлихиозом после укуса клеща. Что это за болезнь и как её лечить
По данным издания «МК в Красноярске», всего с начала 2023 года в Красноярском крае от клещей пострадали более 14 000 человек. Лишь на прошлой неделе у 24 человек выявили энцефалит.
Что за болезнь такая — эрлихиоз
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — это такая инфекция, которая протекает в виде острой лихорадки. Болезнь появляется из-за внутриклеточных микроорганизмов, которые поражают один из видов белых кровяных телец — моноциты.
Обычно пациенты заболевают эрлихиозом весной и летом. Оно и неудивительно, ведь это связано с работой на дачных участках, частыми прогулками по лесам и паркам. А там и водятся главные распространители недуга — клещи.
Как заражаются эрлихиозом
Заражение обычно происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Атакуя чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них, а после разрушения клеток выходят в кровь и инфицируют новые. И так далее.
Симптомы болезни
Обычно от инфекции поражаются различные органы:
- кожа,
- печень,
- нервная система,
- костный мозг.
Существует даже вероятность, что заболевание станет хроническим.
Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры до 38–40 градусов. При этом человек чувствует:
- озноб,
- слабость,
- недомогание,
- головную боль.
У большинства больных першит в горле, заложен нос, сухой кашель.
Также пациенты иногда жалуются на головокружение, тошноту, рвоту, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сильное сердцебиение и скачки артериального давления.
Как ещё протекает болезнь?
У трети пациентов врачи фиксируют двухволновое течение заболевания. И вторая волна имеет большую степень тяжести. При всём при этом у болезни нет прям характерных симптомов, и нередко её путают с банальным ОРВИ или гриппом. Поэтому и врачи могут не сразу распознать инфекцию без проведения анализа крови — что уж говорить об обычных людях без медицинского образования. Так что для постановки точного диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу — терапевту или инфекционисту.
К слову, прогноз при своевременном выявлении и лечении чаще благоприятный — летальность составляет всего 3–5%.
Кстати, встретиться с клещом можно не только в лесу или парке. Некоторые буквально сами приносят их себе домой. Например, когда решают показать домашним ёжика. Эти вроде бы милые создания на своих иголках могут переносить много всякой заразы — от бешенства до энцефалита. Так что лучше сначала подумать, прежде чем трогать лесного жителя.