Крупье раскрыл, как научиться работать в казино и сколько за это платят
«Игорный бизнес в России разделился на четыре зоны. Одна из них находится на Алтае. Ещё три — в Сочи, Калининграде и Владивостоке», — пояснил Евгений.
Другой герой выпуска, Алексей, проработал крупье до 2009 года. На вопрос «Как стать крупье?» он ответил довольно лаконично и даже неожиданно скучно: «Долго учиться».
«Нас учили полгода. Сначала был предварительный отбор. Выбрали тех, кто умеет считать. Дальше нас обучали счёту. На входе дали порядка 20–25 примеров, которые нужно было решить. Дальше нас учили собирать фишки в столбики по 20 — это называется стэк. То есть мы не считаем, мы чувствуем рукой, что столбик состоит из 20 фишек. Лишнее — отбрасываем. Дальше учили чиповать — собирать фишки», — вспоминает Алексей.
Дальше всё довольно прозаично: будущих стажёров учили соблюдать правила, дисциплину. Например, если гостей нет за столом, то нужно стоять и улыбаться. Грубо говоря, гость увидит вдалеке приветливое лицо — и захочет потратить свои деньги именно за этим столом. Ну или сорвать куш, тут как повезёт.
Самое простое (а для некоторых, бывало, и самое сложное), чему учат начинающего крупье, — рулетка. Затем осваивают ведение покера, блек-джека и так далее.
Карьерный рост в сфере казино довольно динамичный, но зависит от самого работника и его способностей. И ведь не все, даже самые талантливые, крупье стремятся к повышению. Например, по словам Алексея, ему предлагали должность пит-босса, вот только «разница $250–300, но ответственность намного выше и штрафы намного выше»
По его словам, крупье может зарабатывать в месяц $1500 (более 103 000 рублей по нынешнему курсу). Инспектор может заработать $1500–2200 долларов, а пит-боссу в среднем платят $2500 (более 170 000 рублей). Но стоит учитывать, что 60% от зарплаты частенько приходилось на чаевые.
Но у людей встречается такая черта, когда хочешь большего. И нередко в этой сфере попадаются крупье, которым мало того, что они получают в месяц. Такие даже сговариваются с гостями, чтобы как-то подтасовать им, а сорванный куш поделить. Но, по словам пит-босса Евгения, такое довольно быстро пресекается.
«Для этого есть специальная служба видеонаблюдения, служба безопасности. Ребята тоже работают. Мы их никогда не видели, никогда не увидим. Там большой брат, который всегда смотрит за нами», — усмехнулся пит-босс.
Алексей проработал с 2001 года вплоть до 2009-го — в так называемые жирные нулевые. По его словам, на работу в то время приходили как на большой праздник. Ведь каждый день никогда не знаешь, кого встретишь: от богатенького бизнесмена до настоящего шейха.