Когда куркума может довести до внутреннего кровотечения — рассказала врач
Кардиолог Даниэль Белардо рассказала, что, несмотря на полезные свойства куркумы, которые доказали многие исследования и заметили простые люди, увлечение специей может привести к проблемам со здоровьем.
Куркума:
- борется с воспалениями;
- тормозит рост раковых клеток;
- нормализует работу сердца.
Однако в больших количествах куркума способна вредить здоровью, а именно:
- вызвать повреждения печени;
- способствовать разжижению крови.
Второе особенно опасно, если человек ещё принимает кроворазжижающие препараты. Если в этот период не ограничить куркуму, то риск внутреннего кровотечения возрастает.
Помимо куркумы, в больших количествах здоровью могут вредить такие вроде бы полезные добавки, как:
- экстракт зелёного чая (обычно он повышает умственную активность, помогает сбросить вес и нормализует работу сердца, но из-за кофеина способен и повышать давление);
- зверобой (облегчает симптомы депрессии, но снижает эффективность препаратов для сердца);
- горький апельсин (помогает спортсменам, но повышает давление и вызывает аритмию).
Куркума и куркумин
Некоторые считают, что куркума и куркумин — это одно и то же, но они ошибаются. Куркума— это растение и приправа, которую делают из её корня.
А вот куркумин — это соединение, которое в этой специи содержится. Именно от него и зависят все полезные свойства куркумы. Правда, его в ней содержится всего 2–5%. Именно поэтому нутрициолог Екатерина Ходянок посоветовала не давиться куркумой, а просто купить БАД, вот только делать это нужно только после консультации с врачом.
Полезные специи
Вместо того чтобы всюду сыпать куркуму, превышать разрешённую дозу (2 г в день) и вредить здоровью, есть предложение периодически заменять куркуму на что-то другое, благо полезных специй в мире — пруд пруди. Например:
- корица помогает бороться с депрессией и тревожностью, понижает холестерин и давление (можно не более 6 г в сутки);
- имбирь помогает при простуде и улучшает пищеварение, снижает сахар в крови и давление, борется с воспалениями и расщепляет жир (можно не более 3–4 г в сутки);
- чеснок защищает от простуды, понижает давление и уровень холестерина, помогает работе печени (можно не более 0,5–1 зубчика в сутки);
- чили снижает холестерин, борется с воспалениями, ускоряет метаболизм (можно не более 15 г в сутки).