secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Холодец оказался не таким уж полезным. Вот когда вообще нет смысла его есть

Доктор Мясников опроверг миф о пользе холодца для суставов. Этому мясному продукту приписывают много полезных свойств. И не зря: в нём и правда есть важные витамины и аминокислоты. Иногда он даже от похмелья спасает. А вот от чего холодец точно не спасёт, так это от проблем с суставами, рассказал известный теледоктор, кардиолог, врач общей практики Александр Мясников.

Почему холодец не спасёт суставы

Считается, что холодец — это натуральный хондропротектор, потому что в нём есть коллаген. Почему же на самом деле это блюдо никак не влияет на здоровье суставов?

В организме холодец, как и любая еда, распадается на молекулы, в том числе коллаген. Только вот это вещество никак не может попасть в сустав с током крови, потому что кровеносные сосуды в сустав не проникают.

Сустав питается только из межсуставной жидкости, объяснил Мясников в программе «О самом главном» на «России 1».

Укрепить хрящ невозможно никакими продуктами и лекарствами. Всё это носит только временный обезболивающий характер. Если сустав разрушился, поможет только замена сустава, добавил Мясников.

Как выбрать хороший холодец

От проблем с суставами холодец не спасёт. Но это не значит, что он совсем бесполезен. В нём, например, есть полезный для зрения витамин А и витамины группы В, которые участвуют в кроветворении.

Главное — выбрать действительно качественный продукт. Все холодцы относятся к категории А — это значит, что в них больше мяса. Категория Б — это студень, который считается не мясным, а мясосодержащим продуктом, уточняют в Роспотребнадзоре.

У хорошего холодца:

  • куски мяса не более 25 мм;
  • яркий запах чеснока, перца, лаврового листа и гвоздики;
  • максимум 2,5% соли в составе.
Источник:«Смотрим»