secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Какие продукты снижают скачки сахара в крови? Врач назвала три самых действенных

Эндокринолог Гуреева: сдерживать высокий сахар в крови помогают соевые и бобовые продукты. К этому же списку медик советует относить все продукты с клетчаткой. Растворимая будет контролировать уровень глюкозы, а нерастворимая повысит чувствительность к инсулину, который не может нормально работать при диабете второго типа. А недостаток инсулина повышает риск неприятных осложнений.

Как объяснила эндокринолог Антонина Гуреева, на все продукты стоит смотреть не только в разрезе одного-двух витаминов внутри. Каждый продукт — это по факту своеобразный пищевой пакет с кучей минералов и элементов.

Для борьбы с диабетом нужно контролировать уровень сахара в крови. Есть медикаменты, но в первую очередь помогает корректировка питания. Например, есть три категории продуктов, которые должны быть в рационе каждого диабетика.

  1. Соевые продукты вроде тофу

В них нет плохого холестерина, но есть хорошие жиры и флавоноиды, которые снижают количество воспалений в организме. А оттуда и уменьшение уровня глюкозы, и восприимчивость к инсулину.

  1. Бобовые, например фасоль, чечевица и нут

Они содержат много клетчатки, которая помогает справиться и с ростом глюкозы, и с неустойчивостью к инсулину.

  1. Ягоды

Не самая здоровая пища зачастую окисляется, что приводит к неприятным последствиям. А вот различные ягоды помогают уменьшить этот эффект и сопротивляемость к инсулину.

Если вы посмотрели на перечень и рукой махнули, мол, ну мне-то точно он не пригодится — диабета-то нет, то мы предлагаем сперва ознакомиться со списком первых ласточек сахарного диабета и самому решить, есть повод для беспокойства или нет.

Источник фото:Aldino Hartan Putra / Unsplash
Источник:«Медикфорум»