Жизнь1 мин.
Какие продукты приводят к камням в почках? Врач назвала 7 самых коварных
Нефролог Козина: болезнь почек может вызвать избыток шоколада или белка. У 10% всего населения планеты есть проблемы с почками, причём угрожающие жизни, так что пополнять статистику как будто бы не хочется. И чтобы сохранить здоровье почек, недостаточно просто вести правильный образ жизни. Оказывается, есть продукты, которые могут им навредить.
По словам нефролога Ольги Козиной, из пустоты проблемы с почками обычно не возникают. Чаще всего к этому приводят врождённые или приобретённые нарушения обмена веществ вместе с другими факторами. Один из них — нерациональное питание с избыточным употреблением белка, пишет РИАМО.
Какие продукты вредят почкам
В большом количестве нельзя есть:
- животный белок;
- растительный белок;
- морепродукты;
- красное мясо;
- шпинат;
- грецкий орех;
- шоколад и другие продукты с оксалатами.
Почему образуются камни в почках
- дефицит витаминов и микроэлементов (например, магния, кальция);
- недостаточное употребление жидкости;
- некачественная жёсткая вода;
- малоподвижный образ жизни;
- сухой жаркий климат;
- частые перегревания;
- приём препаратов (вроде сульфаниламидов, некоторых противовирусных и так далее);
- частые инфекции почек и мочевыводящих путей.
Можно ли лечить больные почки травами — ранее рассказывала нефролог Бекмурзаева. Узнать подробнее об этом можно здесь.
Источник:РИАМО