secretmag.ru
Выживание3 мин.

Как защититься от аферистов при покупке вторички? Пригодится особая страховка

«Банки.ру»: титульное страхование пригодится при покупке вторичной недвижимости. Покупка жилья, особенно на вторичном рынке, связана с определёнными рисками. Даже участие риелтора в сделке не гарантирует на 100%, что какой-нибудь недовольный родственник предыдущего собственника не захочет оспорить договор купли-продажи в суде. Как раз в таких случаях выручает титульное страхование. Разбираемся, как оно работает.

Титульное страхование: что это и зачем нужно

Титульное страхование покрывает риски потери права покупателя на титул, то есть прав на собственность — квартиру, дом, земельный участок.

От каких рисков может обезопасить титульное страхование:

  • признание сделки недействительной (совершена мошенническим путём, под угрозой или недееспособным и т. п.);
  • наличие ошибок в документах, по которым совершались сделки в прошлом;
  • нарушение законодательства при проведении приватизации или продажи объекта недвижимости прежними собственниками;
  • нарушение законных прав детей и другие случаи (чаще всего речь идёт про продажу квартиры, купленной на материнский капитал, без разрешения органов опеки).

При этом стоит иметь в виду, что иногда потеря прав не будет считаться страховым случаем. Например, если владелец сделал перепланировку без ведома страховой и банка или не выплачивал ипотеку.

Когда обязательно страховать титул

Чаще всего такая страховка актуальна при покупке вторичной недвижимости. Многие банки просят клиентов застраховать титул, в противном случае ставка по кредиту для них будет выше.

«Страхование риска потери права собственности будет требоваться практически во всех случаях, когда заёмщик приобретает вторичное жилье, за исключением тех кредитных программ и банков, где страхование титула не предусмотрено в принципе», — рассказала руководитель отдела развития розничного страхования компании «Абсолют Страхование» Ксения Гончарова изданию «Банки.ру».

Банки могут настаивать на титульном страховании, даже если вы покупаете недвижимость напрямую от застройщика. Риски в этом случае минимальны, но они тоже есть. К примеру, недобросовестная компания решит продать одну и ту же квартиру разным покупателям.

Также страховая может отказаться застраховать право собственности на конкретный объект. Для покупателя это всегда тревожный звоночек: стоит хорошенько подумать, покупать ли после этого такую жилплощадь, отметила Гончарова.

Как оформить

Страховку от потери титула оформляют до сделки купли-продажи. Если объект покупают в ипотеку, это делают в банке. Для оформления страховки в личном порядке нужно обратиться в страховую компанию самостоятельно.

Что потребуется:

  • паспорта заёмщика и продавца,
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости,
  • технические документы на объект недвижимости,
  • отчётом об оценке рыночной стоимости.

Страховщик может попросить и другие документы — например, заключение органов опеки или справки о психическом здоровье участников сделки.

Во сколько обойдётся полис, будет зависеть от размера ипотеки. В среднем страховщики берут 0,15–0,2% от размера ипотечного кредита. При этом эксперты советуют заключать договор на полную рыночную стоимость недвижимости, чтобы не потерять в случае чего первоначальный взнос.

О сроках страхования тоже стоит подумать. Как правило, сделки по продаже недвижимости оспаривают в первые три года. Но по закону срок исковой давности в таких спорах — 10 лет.

Как застраховать дом на колёсах

Дома на колёсах в России не так распространены, как в других странах, но и здесь можно найти далеко не один или два экземпляра. Стоят они недёшево — 10–15 млн.

Несмотря на то что это дом, он всё ещё транспортное средство, поэтому его можно застраховать по полису ОСАГО. Вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов рассказал, что стоимость полиса будет зависеть от нескольких факторов, например:

  • стажа и возраста водителя;
  • размера базовой ставки;
  • наличия страховых случаев у водителя;
  • мощности транспортного средства.
Источник:«Банки.ру»