Хотите повысить свой иммунитет? Вам помогут 5 шагов
Врач-терапевт группы компаний BestDoctor Вероника Лисицкая рассказала «Секрету фирмы», как можно поддерживать иммунитет, чтобы он защищал организм от вирусов и инфекций круглый год, а не когда придётся.
-
Режим сна. Спать нужно не менее 7–8 часов в сутки, и лучше бы ложиться до 23–24 часов, а вставать в 7–8 утра.
-
Сбалансированное питание. Стоит включить в рацион фрукты и овощи, а вот жирную, жареную, копченую пищу, алкоголь и сладости лучше ограничить.
«Чаще употребляйте в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, так как микрофлора кишечника играет ключевую роль в процессе борьбы организма с инфекциями», — заявила Лисицкая, добавив, что не стоит принимать антибактериальные препараты, которые назначили себе сами — всё строго по назначению врача.
- Физические нагрузки. Сильные тренировки снижают иммунитет, поэтому нужны занятия с умеренной интенсивностью вроде плавания, бега трусцой или пеших прогулок в парке.
«Такая двигательная активность стимулирует выработку клеток иммунитета (нейтрофилы, моноциты, Т-клетки и натуральные клетки), которые защищают организм от чужеродных микроорганизмов (и даже раковых клеток), а также снижают системное воспаление», — сказала специалист.
-
Позитив во всём. Нужно следить за и здоровьем психики — уделять время на общение с друзьями и на любимые хобби. Важно отвлекаться на то, что дарит приятные эмоции, а если не получается справиться самому — то стоит обратиться за помощью к специалисту.
-
Регулярные осмотры. Нужно каждый год пробегаться по врачам, чтобы проверить хронические проблемы и посмотреть, не добавилось ли новых. Важно все болезни отстреливать на подлёте, пока нет никаких осложнений и последствий.
Правильное питание для иммунитета
-
Нужно есть достаточное количество белка, который считается главным строительным материалом в организме. Его нужно 0,8 г на 1 кг массы тела. Он содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах, овощах и бобовых.
-
Сложные углеводы вроде целлюлозы, инулина и клетчатки помогают работе кишечника и есть в орехах, фруктах, овощах и злаковых.
-
Витамины А и Е можно найти в растительных маслах и жирных сортах рыбы.
-
Витамина С полно в квашеной капусте, картофеле, цитрусах и свежей зелени.
-
Селен есть в арахисе, фасоли, чечевице и рисе.
-
Пробиотики можно получить из кисломолочных продуктов.