Как запустить работу кишечника? Советы от диетолога
Врач-диетолог Лиза Афинская посоветовала начать с постепенного увеличения клетчатки в рационе. Основная цель — не менее 25 г в день. Начните в каждый приём пищи добавлять фрукт и/или овощ. Съедайте две порции фруктов и три порции овощей каждый день. Включите в ежедневное питание цельные злаки и/или бобовые. Это тоже источники клетчатки.
Хлеб из рафинированной муки стоит заменить на хлеб из цельнозерновой обойной муки. На первом месте в составе должна быть именно такая мука. В целом замените рафинированную муку на цельнозерновую. Замените белый рис на булгур, гречку, бурый рис и другие цельные крупы. А обычные макароны на макароны из цельнозерновой муки.
«Полюбите зелёные смузи. Это суперисточник клетчатки! 8,5 г клетчатки в одном смузи. Плюс вы получаете 3,5 порции фруктов и овощей из смузи!» — отметила врач.
Обратите внимание на чернослив. Это не только отличный перекус, но ещё полезно для костей и помогает наладить работу кишечника.
Что касается напитков, то не пейте много черного чая. Например, 1–2 литра чая в день могут вызывать проблемы со стулом.
Каждый день постарайтесь съедать небольшую горсть орехов. Также попробуйте семена льна.
Начните есть источники пробиотиков, например квашеную капусту, кефир, йогурт без добавленного сахара, кимчи и др.
К тому же необходимо пить достаточное количество воды для регулярной работы кишечника. Ну и включите в свою жизнь побольше движения: как минимум начните ходить пешком по 30 минут не менее пяти раз в неделю. Банально выходите на остановку раньше до своего пункта назначения — вот вам и прогулка.
В общем и целом, чтобы не знать таких проблем с пищеварением, нужно сбалансированно питаться, пить достаточно воды и быть физически активным. Гастроэнтеролог Сергей Лопатин, к слову, рассказал, какие ошибки обычно совершают пациенты, которые страдают от запоров.